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Certificat de spécialisation pâtisserie de boutique

Le titulaire du certificat de spécialisation “Pâtisserie de boutique” est spécialisé dans la production d’entremets, de petits gâteaux et petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches. Il réalise les préparations de base, les montages et finitions. Il utilise les matières premières et les techniques les plus adaptés. Il organise et suit sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique. Il exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que les préconisations liées au développement durable.

Groupe 119

Objectifs et compétences visés

Production d‘entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches :

Préparation de base dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité :

  • Réalisation de pâtes et appareils
  • Préparation de crèmes, dérivées de crèmes et fabrications glacées non turbinées
  • Transformation des fruits frais et secs
  • Cuisson des pâtes, des crèmes et des appareils

Montage et finitions des produits finis dans le respect d’hygiène et de sécurité :

  • Montages
  • Finitions

Optimisation de la production en pâtisserie :

Choix et valorisation des techniques et matières d’œuvre :

  • Sélection des matières premières en fonction des fabrications
  • Gestion des techniques selon les fabricants
  • Communication et valorisation de la production auprès du personnel de vente

Optimisation et suivi de l production :

  • Planification de la production
  • Suivi et analyse de la production
  • Mise en œuvre des règles d’hygiène, de sécurité et de gestion durable des ressources
Groupe 119

Programme de formation

Indications du nombre d’heures par matière par semaine au CECOF :

 

CERTIFICAT DE SPECIALISATION PATISSERIE DE BOUTIQUE
Travaux Pratiques
Vente-Conseil
Anglais
Sciences Appliquées
Technologie
Accompagnement portfolio
Gestion Appliquée
Arts Appliqués à la Profession
Vie de classe

Parcours personnalisé possible en fonction des blocs de compétences déjà acquis

Groupe 119

Durée et délais d'accès

Qualification à l’entrée Durée de la formation Alternance
Diplôme de niveau 3 1 an - 400 heures 1 semaine sur 3

 

Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois.

Groupe 119

Méthode Pédagogique

Les méthodes pédagogiques sont interactives et prioritairement inductives. Du travail en autonomie et du soutien individuel sont également mis en place. Les cours sont construits à partir des référentiels de formation et de l'expérience des jeunes en entreprise. Les formateurs s'appuient sur les échanges avec les jeunes, les livrets qui décrivent les activités en entreprise et les visites en entreprise. L'approche pluridisciplinaire est privilégiée autant que possible. Ainsi, dans les travaux pratiques en ateliers, les jeunes apprennent les gestes professionnels mais aussi la technologie et les règles d'hygiène et de sécurité. Les cours ont lieu aussi en salles informatiques, en labo de langues, de physique chimie, en amphithéâtre ou en salle d'art appliqué. Toutes les salles sont équipées de vidéoprojecteurs.  Le centre de ressources permet de faire des recherches individuelles ou en groupe.

Modalités d’évaluation

Les acquis sont évalués tout au long de la formation (un bulletin par semestre) en préparation de l’examen final qui se déroule selon des épreuves pratiques, écrites et orales portant sur les enseignements généraux et professionnels reçus au cours de leur formation.

Débouchés et poursuite de parcours

Le titulaire du Certificat de spécialisation pâtisserie de boutique est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l’évaluer.
Il peut accéder à des emplois de : pâtissier, entremétier, glacier,  chocolatier, confiseur…

Il peut poursuivre sa formation en CS Technique du tour en boulangerie et en pâtisserie, CAP Chocolaterie ou en BTM Pâtisserie

Taux d’insertion dans la vie active : 88%

Taux de réponse à l’enquête : 77%

 

Autres indicateurs disponibles sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0010826T

Groupe 119

Tarifs

La formation est gratuite pour le bénéficiaire en apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.

 

Pour l’année 2022-2023 : 9000 € prise en charge par l’OPCO

Taux de réussite

année % de réussite
2020 86%
2021 89%
2022 96%
2023 100%
Groupe 119

Modalités et délai d'accès à la formation

En apprentissage ou contrat de professionnalisation :

En action de formation salarie ou demandeur d'emploi :

Prendre rendez-vous avec le CECOF pour un entretien qui dure de 1 à 2 heures

Echanger pendant l’entretien sur : le projet professionnel, la formation adaptée aux objectifs recherchés, les modalités de formation, les indicateurs de réussite, le stage, les postes en entreprise…

Réceptionner le devis du CECOF et le présenter au financeur

Obtenir le financement et si besoin s’engager à régler le reste à charge

Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois

PUBLIC CONCERNÉ ET
PRE-REQUIS

L’accès à la mention complémentaire nécessite d’être titulaire de l’un des diplômes suivants : CAP pâtissier, ou CAP glacier fabricant, ou CAP chocolaterie confiseur, BEP alimentation, option pâtisserie, glacerie, chocolaterie confiserie.

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Le CECOF est labélisé H+ pour l’accueil des personnes handicapées.      

Des rampes d’accès et  des ascenseurs permettent l’accès aux salles de classes et aux ateliers.

Une adaptation du parcours et une aide extérieure de l’AGEFIPH ou du FIPHFP sont envisageables.

Capacité d’accueil
36 apprentis
Modalités d'acces

Apprentissage

Eligible au CPF

Contrat de professionnalisation

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