Skip to content

Le titulaire du CAP boucher assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers) et du traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualités, d’hygiène et de sécurité conformément aux exigences réglementaires de traçabilité. Il peut être amené à mettre en valeur les produits, à renseigner et conseiller la clientèle, à participer à la vente.

Objectifs et compétences visés

Réceptionner les produits livrés,

Préparer et organiser son poste de travail

Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité

Effectuer les opérations techniques de transformation des viandes et produits tripiers

Participer à l’organisation de l’espace de vente

Stocker les produits et suivre les stocks

Approvisionner le poste de travail

Nettoyer, désinfecter les matériels et l’outillage des locaux

Réaliser certaines opérations de la vente

Apprécier le fonctionnement des appareils et dispositifs de sécurité alimentaire

Participer au service de la clientèle

Echanger, dialoguer avec l’équipe de travail 

Programme de formation

Indications du nombre d’heures par matière par semaine au CECOF :

CAP BOUCHER Coef. Nbre d'H
EP1 : Approvisionnement, organisation et environnement professionnel 4
Culture professionnelle (coefficient 2)   4
Sciences appliquées (coefficient 1)   3
Connaissance de l'entreprise, de son environnement économique, juridique et social (1)   3
Réalisation d'un chef d'œuvre *   2
EP2 : Transformation des produits 7
Transformation des produits   7
EP3 : Préparation à la vente et commercialisation 2 2
 
EG1 - Prévention Santé Environnement 1 2
EG2 : Français, histoire, géographie, enseignement moral et civique 3 4
Français (coefficient 1,5)  
Histoire, géographie, enseignement moral et civique (coefficient 1,5)  
Co-intervention français et domaine professionnel   1
EG3 : Mathématiques, physique, chimie 2 3
Co-intervention mathématiques et domaine professionnel   1
EG4 : Education physique et Sportive 1 2
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement au choix d'orientation, vie de classe   1
Total par semaine 35

Durée et délais d'accès

Qualification à l’entrée Durée de la formation au CECOF Alternance
aucune 2 ans : 800 h minimum 1 semaine sur 3
CAP 1 an : 25% de la durée du contrat (minimum) Parcours adapté

 

Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois.

Méthode Pédagogique

Les méthodes pédagogiques sont interactives et prioritairement inductives. Du travail en autonomie et du soutien individuel sont également mis en place. Les cours sont construits à partir des référentiels de formation et de l'expérience des jeunes en entreprise. Les formateurs s'appuient sur les échanges avec les jeunes, les livrets qui décrivent les activités en entreprise et les visites en entreprise. L'approche pluridisciplinaire est privilégiée autant que possible. Ainsi, dans les travaux pratiques en ateliers, les jeunes apprennent les gestes professionnels mais aussi la technologie et les règles d'hygiène et de sécurité. Les cours ont lieu aussi en salles informatiques, en labo de langues, de physique chimie, en amphithéâtre ou en salle d'art appliqué. Toutes les salles sont équipées de vidéoprojecteurs.  Le centre de ressources permet de faire des recherches individuelles ou en groupe.

Modalités d’évaluation

Les apprenants sont évalués tout au long de la formation (un bulletin par semestre) en préparation de l’examen final qui se déroule selon des épreuves pratiques, écrites et orales portant sur les enseignements généraux et professionnels reçus au cours de leur formation.

La formation est gratuite pour le bénéficiaire en apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.

Débouchés et poursuite de parcours

Le titulaire d’un CAP Boucher peut poursuivre ses études vers un Brevet professionnel boucher, un Bac professionnel boucher charcutier traiteur, une Mention Complémentaire employé traiteur, un CQP technicien boucher,  un certificat technique des métiers boucher ou préparateur option boucherie. Il peut également s’orienter vers un autre CAP en 1 an.

 

Le CAP Boucher permet d’intégrer la vie active sous le statut d’employé, notamment en tant que :
Boucher préparateur qualifié,
Ouvrier professionnel qualifié boucher,
Ouvrier professionnel de fabrication,
Dans le secteur artisanal comme dans la grande distribution.

Taux d’insertion dans la vie active : 67%

Taux de réponse à l’enquête : 54%

Tarifs

La formation est gratuite pour le bénéficiaire en apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.

Prix de la formation Prise en charge par l’OPCO Reste à charge
Jeunes De 4356 € à 7000 € De 4356 € à 7000 € 0 €
Adultes Nous consulter Nous consulter

 

 

Taux de réussite

Année % de réussite
2018 95%
2019 94%
2020 100%
2021 95%

 

Autres indicateurs disponibles sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0010826T

Modalités et délai d'accès à la formation

En apprentissage ou contrat de professionnalisation :

En action de formation salarie ou demandeur d'emploi :

Prendre rendez-vous avec le CECOF pour un entretien qui dure de 1 à 2 heures

Echanger pendant l’entretien sur : le projet professionnel, la formation adaptée aux objectifs recherchés, les modalités de formation, les indicateurs de réussite, le stage, les postes en entreprise…

Réceptionner le devis du CECOF et le présenter au financeur

Obtenir le financement et si besoin s’engager à régler le reste à charge

Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois

PUBLIC CONCERNÉ ET
PRE-REQUIS

Pour les contrats d’apprentissage : Accessible aux jeunes âgés de 15 ans après la 3ème et aux jeunes âgés de 16 à 30 ans sans condition.

Pour les contrats de professionnalisation : Accessible aux jeunes âgés de 18 ans et plus sans condition. Aucun prérequis n’est exigé.

Autres : nous contacter

04 74 38 93 30

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Le CECOF est labélisé H+ pour l’accueil des personnes handicapées.      

Des rampes d’accès et  des ascenseurs permettent l’accès aux salles de classes et aux ateliers.

Une adaptation du parcours et une aide extérieure de l’AGEFIPH ou du FIPHFP sont envisageables.

Capacité d’accueil
48 apprentis par année
Modalités d'acces

Apprentissage

Eligible au CPF

Contrat de professionnalisation

Vous souhaitez plus d’informations ?

Des offres de contrats d'apprentissage restent à pourvoir pour la rentrée et notamment dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration !

Pré-inscrivez-vous vite!

 liste des fournitures pour l'enseignement général par diplôme cliquez ici

Rentrée 2022: pré-inscription possible à partir du lundi 13 décembre 2021 sur le site du CECOF