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CAP Cuisine

Présentation

Le titulaire du CAP cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable, il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise, il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité, il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement, il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

Objectifs et compétences visés

 Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la règlementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liées à l’activité.

 Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti.

 Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la règlementation en vigueur.

 Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité.

 Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel.

 Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.

Programme de formation

Indications du nombre d’heures par matière par semaine au CECOF :

CAP CUISINE Coef. Nbre d'H
EP1 : Organisation de la production de cuisine 4  
Culture professionnelle (coefficient 1,5)   4
Sciences appliquées (coefficient 1,5)   4
Gestion appliquée  (coefficient 1)   2
Réalisation d'un chef d'œuvre*   2
EP2 : Réalisation de la production 13  
Production   7
     
EG1 - Prévention Santé Environnement 1 2
EG2 : Français, histoire, géographie, enseignement moral et civique 3 4
Français (coefficient 1,5)    
Histoire, géographie, enseignement moral et civique (coefficient 1,5)    
Co-intervention français et domaine professionnel   1
EG3 : Mathématiques, physique, chimie 2 3
Co-intervention mathématiques et domaine professionnel   1
EG4 : Anglais 1 2
EG5 : Education physique et Sportive 1 2
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement au choix d'orientation, vie de classe   1
Total par semaine 35

Durée et délais d'accès

Le CAP Cuisinier peut se préparer en 2 ans ou en 1 an si l’apprenant est déjà titulaire d’un diplôme de l’éducation nationale de niveau 3.

 

Qualification à l’entrée Durée de la formation Alternance
aucune 2 ans : 800 h minimum 1 semaine sur 3
CAP ou autre diplôme 1 an : 25% de la durée du contrat (minimum) Parcours adapté

 

Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois.

Méthode Pédagogique

Les méthodes pédagogiques sont interactives et prioritairement inductives. Du travail en autonomie et du soutien individuel sont également mis en place. Les cours sont construits à partir des référentiels de formation et de l'expérience des jeunes en entreprise. Les formateurs s'appuient sur les échanges avec les jeunes, les livrets qui décrivent les activités en entreprise et les visites en entreprise. L'approche pluridisciplinaire est privilégiée autant que possible. Ainsi, dans les travaux pratiques en ateliers, les jeunes apprennent les gestes professionnels mais aussi la technologie et les règles d'hygiène et de sécurité. Les cours ont lieu aussi en salles informatiques, en labo de langues, de physique chimie, en amphithéâtre ou en salle d'art appliqué. Toutes les salles sont équipées de vidéoprojecteurs.  Le centre de ressources permet de faire des recherches individuelles ou en groupe.

Modalités d’évaluation

Les apprenants sont évalués tout au long de la formation (un bulletin par semestre) en préparation de l’examen final qui se déroule selon des épreuves pratiques, écrites et orales portant sur les enseignements généraux et professionnels reçus au cours de leur formation.

Débouchés et poursuite de parcours

Le titulaire du CAP Cuisine  peut poursuivre ses études en Mention complémentaire Cuisinier en Dessert de restaurant, MC employé traiteur, BP Arts de la Cuisine, Bac Pro Cuisine

Le titulaire du CAP Cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale, et collective.

 

Taux d’insertion dans la vie active : 61%

Taux de réponse à l’enquête : 76%

Tarifs

La formation est gratuite pour le bénéficiaire en apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.

Prix de la formation Prise en charge par l’OPCO Reste à charge
Jeunes 4700 € 4 700 € 0
adultes Nous consulter Nous consulter

 

*Des frais d’inscription annuels s’appliquent à l’entreprise à hauteur de 60 €.

Taux de réussite

année % de réussite
2017 80%
2018 88%
2019 72%
2020 91 %

Modalités et délai d'accès à la formation

En apprentissage ou contrat de professionnalisation :

En action de formation salarie ou demandeur d'emploi :

Prendre rendez-vous avec le CECOF pour un entretien qui dure de 1 à 2 heures

Echanger pendant l’entretien sur : le projet professionnel, la formation adaptée aux objectifs recherchés, les modalités de formation, les indicateurs de réussite, le stage, les postes en entreprise…

Réceptionner le devis du CECOF et le présenter au financeur

Obtenir le financement et si besoin s’engager à régler le reste à charge

Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois

PUBLIC CONCERNÉ ET
PRE-REQUIS

Pour les contrats d’apprentissage : Accessible aux jeunes âgés de 15 ans après la 3ème et aux jeunes âgés de 16 à 30 ans sans condition.

 

Pour les contrats de professionnalisation : Accessible aux jeunes âgés de 18 ans et plus sans condition. Aucun prérequis n’est exigé.

 

Autres : nous contacter

04 74 38 93 30

 

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Le CECOF est labélisé H+ pour l’accueil des personnes handicapées.      

Des rampes d’accès et  des ascenseurs permettent l’accès aux salles de classes et aux ateliers.

Une adaptation du parcours et une aide extérieure de l’AGEFIPH ou du FIPHFP sont envisageables.

Capacité d’accueil
60 apprentis par année de CAP
Modalités d'acces

Apprentissage

Eligible au CPF

Contrat de professionnalisation

Vous souhaitez plus d’informations ?

Comme vous le savez la situation sanitaire en France est grave et le pays est placé sous confinement adapté pendant quatre semaines.

Dans ce cadre, les établissements de formation sont autorisés à rester ouverts pour continuer à former les jeunes et les adultes.

Le CECOF va donc assurer les cours selon les emplois du temps que vous pouvez consulter, comme vous le faites habituellement, sous YPAREO.


Pour pouvoir continuer garantir notre mission dans des conditions de sécurité pour tous, il va de soi que le protocole sanitaire et en premier lieu les gestes barrières devront être scrupuleusement respectés.
Le port du masque est obligatoire dans tous les lieux, toute la journée. Vous devrez appliquer du gel hydroalcoolique sur vos mains avant d’entrer dans l’établissement, dans les salles de classes et au self. Dans tous les lieux, vous devrez veiller à garder au moins une distance d’1m, éviter de croiser des personnes en respectant le sens de circulation, éviter les regroupements de plus de 6 personnes dans la cour en maintenant vos distances. Les internes, seront placés en chambre avec des jeunes de leur classe.

 

Pour plus d’informations, veuillez vous référer au courriel envoyé le 30 Octobre 2020 sur votre adresse email.