CAP Boulanger
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Le titulaire du CAP boulanger est un professionnel qualifié capable de réaliser des produits de boulangerie en pains courants, pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées et des produits de base en restauration boulangère. Il doit être capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise. Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
Objectifs et compétences visés
La connaissance du matériel, des process et des matières premières utilisées permettant la réalisation et la présentation des produits.
Organiser le rangement des produits réceptionnés
Peser, mesurer
préparer, fabriquer
Conditionner les produits fabriqués
appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
respecter les directives de la démarche environnementale
disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
Contrôler les poids, quantités et aspects visuels des produits finis
Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
Utiliser un langage approprié à la situation
Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production
Programme de formation
Code RNCP : 37537
Nom du certificateur : Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse
Date enregistrement certification : 21/02/2014
Indications du nombre d’heures par matière par semaine au CECOF :
CAP BOULANGER | Coef. | Nbre d'H |
EP1 : Culture pro, sciences appliquées, gestion appliquée | 4 | |
Technologie professionnelle (coefficient 1,5) | 4 | |
Sciences appliquées (coefficient 1,5) | 4 | |
Gestion appliquée (coefficient 1) | 2 | |
Réalisation d'un chef d'œuvre* | 2 | |
EP2 : Production | 12 | |
Production | 7 | |
EG1 - Prévention Santé Environnement | 1 | 2 |
EG2 : Français, histoire, géographie, enseignement moral et civique | 3 | 4 |
Français (coefficient 1,5) | ||
Histoire, géographie, enseignement moral et civique (coefficient 1,5) | ||
Co-intervention français et domaine professionnel | 1 | |
EG3 : Mathématiques, physique, chimie | 2 | 3 |
Co-intervention mathématiques et domaine professionnel | 1 | |
EG4 : Anglais | 1 | 2 |
EG5 : Education physique et Sportive | 1 | 2 |
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement au choix d'orientation, vie de classe | 1 | |
Total par semaine | 35 |
Parcours personnalisé possible en fonction des blocs de compétences déjà acquis
Durée et délais d'accès
Qualification à l’entrée | Durée de la formation | Alternance |
aucune | 2 ans : 800 heures | 1 semaine sur 3 |
CAP | 1 an : 400 heures | Parcours adapté |
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois.
Méthode Pédagogique
Les méthodes pédagogiques sont interactives et prioritairement inductives. Du travail en autonomie et du soutien individuel sont également mis en place. Les cours sont construits à partir des référentiels de formation et de l'expérience des jeunes en entreprise. Les formateurs s'appuient sur les échanges avec les jeunes, les livrets qui décrivent les activités en entreprise et les visites en entreprise. L'approche pluridisciplinaire est privilégiée autant que possible. Ainsi, dans les travaux pratiques en ateliers, les jeunes apprennent les gestes professionnels mais aussi la technologie et les règles d'hygiène et de sécurité. Les cours ont lieu aussi en salles informatiques, en labo de langues, de physique chimie, en amphithéâtre ou en salle d'art appliqué. Toutes les salles sont équipées de vidéoprojecteurs. Le centre de ressources permet de faire des recherches individuelles ou en groupe.
Modalités d’évaluation
Les acquis sont évalués tout au long de la formation (un bulletin par semestre) en préparation de l’examen final qui se déroule selon des épreuves pratiques, écrites et orales portant sur les enseignements généraux et professionnels reçus au cours de leur formation.
Débouchés et poursuite de parcours
Le titulaire du CAP débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
Il peut poursuivre ses études par un BP Boulanger, une MC Boulangerie, MC Pâtisserie boulangère, un CAP Pâtisserie, un CS Techniques du Tour en Boulangerie et Pâtisserie, un Bac pro métiers de l'alimentation…
Tarifs
La formation est gratuite pour le bénéficiaire en apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.
Prix de la formation | Prise en charge par l’OPCO | Reste à charge | |
Jeunes | 6 683€ | 6 683 € | 0 |
adultes | Nous consulter | Nous consulter |
Taux de réussite
Année | % de réussite | % de présentation à l'examen |
2021 | 65% | |
2022 | 90% | |
2023 | 97% | |
2024 | 90.6% | 91.4% |
Taux d’insertion dans la vie active : 28.57%
Taux de poursuite d'étude : 61.9%
Taux de réponse à l’enquête : 71%
Autres indicateurs disponibles sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0010826T
Modalités et délai d'accès à la formation
En apprentissage ou contrat de professionnalisation :
Déposer une candidature au CECOF en cliquant ici
Rechercher au plus tôt un employeur dans le secteur d’activité choisi
Rencontrer le CECOF pour se faire aider dans la préparation du CV et la recherche d’employeur
Signer le contrat d’apprentissage établit par l’employeur avec son OPCO
Remplir un dossier d’inscription au CECOF
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois
En action de formation salarie ou demandeur d'emploi :
Prendre rendez-vous avec le CECOF pour un entretien qui dure de 1 à 2 heures
Echanger pendant l’entretien sur : le projet professionnel, la formation adaptée aux objectifs recherchés, les modalités de formation, les indicateurs de réussite, le stage, les postes en entreprise…
Réceptionner le devis du CECOF et le présenter au financeur
Obtenir le financement et si besoin s’engager à régler le reste à charge
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois
PUBLIC CONCERNÉ ET
PRE-REQUIS
Pour les contrats d’apprentissage : Accessible aux jeunes âgés de 15 ans après la 3ème et aux jeunes âgés de 16 à 30 ans sans condition.
Pour les contrats de professionnalisation : Accessible aux jeunes âgés de 18 ans et plus sans condition. Aucun prérequis n’est exigé.
Autres : nous contacter
04 74 38 93 30
Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Le CECOF est labélisé H+ pour l’accueil des personnes handicapées.
Des rampes d’accès et des ascenseurs permettent l’accès aux salles de classes et aux ateliers.
Une adaptation du parcours et une aide extérieure de l’AGEFIPH ou du FIPHFP sont envisageables.
Capacité d’accueil
Modalités d'acces
Apprentissage
Eligible au CPF
Contrat de professionnalisation
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