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Mention complémentaire Employé Traiteur

Le titulaire d’une mention complémentaire traiteur est en capacité d’assurer des éléments de repas élaborés ou conditionnés, stockés et distribués selon les normes et les règles d’hygiène, de sécurité en conformité avec la législation. Il a des compétences en commercialisation des produits en magasin, conditionnement, livraison, remise à température à l’extérieur.

Groupe 119

Objectifs et compétences visés

Le titulaire de la mention complémentaire Employé Traiteur doit être capable de :

Déterminer les matières premières à la production

Appliquer les règles concernant la nutrition et l’hygiène alimentaire

Utiliser et entretenir les outils, matériels et machines nécessaires à l’activité traiteur

Respecter les règlements de sécurité, la législation relative à la préparation, la mise à disposition et la livraison des éléments de repas

Tenir compte des principaux aspects de l’environnement économique, juridique, sanitaire et social propres à l’activité

Réaliser une activité simple de distribution.

Groupe 119

Programme de formation

Indications du nombre d’heures par matière par semaine au CECOF :

MC EMPLOYE TRAITEUR     Coef. Nbre d'H
EP1 - Pratique Professionnelle     10
Pratique professionnelle   21
Arts appliqués à la profession   2
EP2 - Domaine professionnel théorique     10
Technologie Professionnelle   5
Sciances appliquées à la nutrition et à l'hygiène   4
Connaissance de l'entreprise traiteur   2
Vie de classe 1
Total par semaine 35

Parcours personnalisé possible en fonction des blocs de compétences déjà acquis

Groupe 119

Durée et délais d'accès

La formation de mention complémentaire traiteur se fait en 1 an.

 

Qualification à l’entrée Durée de la formation Alternance
CAP 1 an : 400h/an minimum 1 semaine sur 3

 

Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois.

Groupe 119

Méthode Pédagogique

Les méthodes pédagogiques sont interactives et prioritairement inductives. Du travail en autonomie et du soutien individuel sont également mis en place. Les cours sont construits à partir des référentiels de formation et de l'expérience des jeunes en entreprise. Les formateurs s'appuient sur les échanges avec les jeunes, les livrets qui décrivent les activités en entreprise et les visites en entreprise. L'approche pluridisciplinaire est privilégiée autant que possible. Ainsi, dans les travaux pratiques en ateliers, les jeunes apprennent les gestes professionnels mais aussi la technologie et les règles d'hygiène et de sécurité. Les cours ont lieu aussi en salles informatiques, en labo de langues, de physique chimie, en amphithéâtre ou en salle d'art appliqué. Toutes les salles sont équipées de vidéoprojecteurs.  Le centre de ressources permet de faire des recherches individuelles ou en groupe.

Modalités d’évaluation

Les apprenants sont évalués tout au long de la formation (un bulletin par semestre) en préparation de l’examen final qui se déroule selon des épreuves pratiques, écrites et orales portant sur les enseignements généraux et professionnels reçus au cours de leur formation.

Taux d'insertion dans la vie active : 100%

Taux de réponse à l'enquête : 66.7%

Autres indicateurs disponible sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0010826T

 

Débouchés et poursuite de parcours

Le titulaire d’une mention complémentaire traiteur peut poursuivre ses études en BP Charcutier-traiteur / Bac pro charcutier traiteur / Brevet de Maîtrise (avec 3 ans d’expérience professionnelle)

L’employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.

Taux d’insertion dans la vie active : non-connu

Taux de réponse à l’enquête : non-connu

 

Autres indicateurs disponibles sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0010826T

Groupe 119

Tarifs

La formation est gratuite pour le bénéficiaire en apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.

Prix de la formation Prise en charge par l’OPCO Reste à charge
Jeunes 10239 € 10239 € 0
adultes Nous consulter Nous consulter

 

 

Taux de réussite

année % de réussite
2020 100%
2021 83%
2022 100%
2023 100%
Groupe 119

Modalités et délai d'accès à la formation

En apprentissage ou contrat de professionnalisation :

En action de formation salarie ou demandeur d'emploi :

Prendre rendez-vous avec le CECOF pour un entretien qui dure de 1 à 2 heures

Echanger pendant l’entretien sur : le projet professionnel, la formation adaptée aux objectifs recherchés, les modalités de formation, les indicateurs de réussite, le stage, les postes en entreprise…

Réceptionner le devis du CECOF et le présenter au financeur

Obtenir le financement et si besoin s’engager à régler le reste à charge

Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois

PUBLIC CONCERNÉ ET
PRE-REQUIS

Etre titulaire d’au moins un des diplômes suivants :

CAP Boucher

CAP Boulanger

CAP Charcutier Traiteur

CAP Chocolatier-Confiseur

CAP Cuisine

CAP pâtissier

CAP Poissonnier écailler

Bac pro Boucher

Bac pro charcutier Traiteur

Bac pro Boulanger pâtissier

Bac pro commercialisation et services en restauration

Bac pro Cuisine

Bac pro poissonnier écailler traiteur

Bac techno STHR Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Le CECOF est labélisé H+ pour l’accueil des personnes handicapées.      

Des rampes d’accès et  des ascenseurs permettent l’accès aux salles de classes et aux ateliers.

Une adaptation du parcours et une aide extérieure de l’AGEFIPH ou du FIPHFP sont envisageables.

Capacité d’accueil
12 apprenants formés par année
Modalités d'acces

Apprentissage

Eligible au CPF

Contrat de professionnalisation

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