BP Boulanger
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Le titulaire du Brevet Professionnel Boulanger est un professionnel hautement qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.
Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de la production en respectant les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels.
Il maîtrise les calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères qualité définis par l’entreprise et des règlementations en vigueur.
Il est amené à animer et manager une équipe de production. Il participe à la commercialisation des produits.
A terme, il doit être capable de créer, de reprendre et gérer une entreprise de boulangerie.
Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.
Il connaît les principes généraux du développement durable (social, économique, environnemental) Il est en mesure de mettre en œuvre certains d’entre eux comme le tri sélectif des déchets.
Objectifs et compétences visés
Organiser :
Déterminer les besoins en matières premières, produits intermédiaires et consommables de l’entreprise et les commander
Déterminer et sélectionner les fournisseurs en collaboration avec la hiérarchie
Définir les besoin liés à la production journalière
Maîtriser les différents process de panification et de production boulangère
Optimiser l’implantation du matériel de production
Planifier le travail dans le temps et dans l’espace
Organiser les postes de travail
Optimiser les marges de l’entreprise
Définir les besoins en compétences avec la hiérarchie
Organiser l’approvisionnement du ou des points de vente
Réaliser :
Réceptionner et stocker
Préparer et stocker
Créer, innover
Appliquer, faire appliquer et vérifier les process de fabrication
Proposer des solutions, les appliquer et en suivre l’évolution
Disposer les produits en magasin en collaboration avec le personnel de vente
Appliquer les procédures de la démarche qualité
Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
Contrôler :
Contrôler les mouvements de stock
Mesurer l’échelle des risques sanitaires
Contrôler l’évolution des produits tout au long du processus de fabrication, de la transformation jusqu’à la commercialisation
Analyser les résultats de l’entreprise
Vérifier le bon fonctionnement des appareils utilisés et de leur dispositif de sécurité
Communiquer-commercialiser :
Préparer ou faire préparer les matières d’œuvre nécessaires aux postes de travail
Communiquer les directives
Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe et les tiers
Analyser en collaboration avec sa hiérarchie les besoins d’investissement
Encadrer l’équipe de production : motiver, conseiller, former les membres de l’équipe
Communiquer avec les différentes acteurs de la filière
Participer à la valorisation des produits et à l’animation de l’espace de vente
Prendre en compte, analyser les remarques du personnel de vente et le conseiller sur un argumentaire produit
Communiquer à l’aide des technologie de l’information et de la communication
Utiliser les différentes services des établissements institutionnels
Programme de formation
Indications du nombre d’heures par matière par semaine au CECOF :
BP BOULANGER | Coef. | Nbre d'H |
E1 : Préparation d'une commande | 12 | 14 |
E3 - Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène, aux équipements, aux locaux et à l'environnement professionnel | 3 | 4 |
E4 - Gestion appliquée | 6 | |
Environnement économique, juridique et gestion de l'entreprise (coefficient 3) | 4 | |
Dossier professionnel (coefficient 3) | 2 | |
E5 - Expression française et ouverture sur le monde | 3 | 4 |
E6 - Anglais | 1 | 2 |
Vie de classe | 1 | |
Total par semaine | 35 |
Parcours personnalisé possible en fonction des blocs de compétences déjà acquis
Durée et délais d'accès
Le BP est une formation en 2 ans avec 800 heures de formation minimum au CECOF. La formation peut être réduite à 240 heures minimum pour des candidats titulaires d'une spécialité de baccalauréat professionnel du même secteur professionnel.
Les candidats doivent également justifier d'une période d'activité professionnelle dont la durée varie en fonction du diplôme d’entrée dans la formation.
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois.
Méthode Pédagogique
Les méthodes pédagogiques sont interactives et prioritairement inductives. Du travail en autonomie et du soutien individuel sont également mis en place. Les cours sont construits à partir des référentiels de formation et de l'expérience des jeunes en entreprise. Les formateurs s'appuient sur les échanges avec les jeunes, les livrets qui décrivent les activités en entreprise et les visites en entreprise. L'approche pluridisciplinaire est privilégiée autant que possible. Ainsi, dans les travaux pratiques en ateliers, les jeunes apprennent les gestes professionnels mais aussi la technologie et les règles d'hygiène et de sécurité. Les cours ont lieu aussi en salles informatiques, en labo de langues, de physique chimie, en amphithéâtre ou en salle d'art appliqué. Toutes les salles sont équipées de vidéoprojecteurs. Le centre de ressources permet de faire des recherches individuelles ou en groupe.
Modalités d’évaluation
Les acquis sont évalués tout au long de la formation (un bulletin par semestre) en préparation de l’examen final qui se déroule selon des épreuves pratiques, écrites et orales portant sur les enseignements généraux et professionnels reçus au cours de leur formation.
Débouchés et poursuite de parcours
Le BP Boulanger prépare aux fonctions d’artisan boulanger, d’ouvrier boulanger, de chef d’entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.
Le titulaire du BP boulanger peut poursuivre ses études par un BM boulanger ou un CAP pâtisserie pour élargir ses compétences.
Taux d’insertion dans la vie active : 89%
Taux de réponse à l’enquête : 82%
Autres indicateurs disponibles sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0010826T
Tarifs
La formation est gratuite pour le bénéficiaire en apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.
Prix de la formation | Prise en charge par l’OPCO | Reste à charge | |
Jeunes | 7 533 € | 7 533 € | 0 |
Taux de réussite
année | % de réussite |
2020 | 92% |
2021 | 67% |
2022 | 82% |
2023 | 100% |
Modalités et délai d'accès à la formation
En apprentissage ou contrat de professionnalisation :
Déposer une candidature au CECOF en cliquant ici
Rechercher au plus tôt un employeur dans le secteur d’activité choisi
Rencontrer le CECOF pour se faire aider dans la préparation du CV et la recherche d’employeur
Signer le contrat d’apprentissage établit par l’employeur avec son OPCO
Remplir un dossier d’inscription au CECOF
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois
En action de formation salarie ou demandeur d'emploi :
Prendre rendez-vous avec le CECOF pour un entretien qui dure de 1 à 2 heures
Echanger pendant l’entretien sur : le projet professionnel, la formation adaptée aux objectifs recherchés, les modalités de formation, les indicateurs de réussite, le stage, les postes en entreprise…
Réceptionner le devis du CECOF et le présenter au financeur
Obtenir le financement et si besoin s’engager à régler le reste à charge
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois
PUBLIC CONCERNÉ ET
PRE-REQUIS
Pour s’engager dans une formation de BP boulanger, il faut être titulaire d’au moins un des diplômes suivants : CAP Boulanger, MC Boulangerie spécialisée, MC Pâtisserie boulangère, BAC PRO Boulanger-Pâtissier
Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Le CECOF est labélisé H+ pour l’accueil des personnes handicapées.
Des rampes d’accès et des ascenseurs permettent l’accès aux salles de classes et aux ateliers.
Une adaptation du parcours et une aide extérieure de l’AGEFIPH ou du FIPHFP sont envisageables.
Capacité d’accueil
Modalités d'acces
Apprentissage
Eligible au CPF
Contrat de professionnalisation
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