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BP Boulanger

Présentation

Le titulaire du Brevet Professionnel Boulanger est un professionnel hautement qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.

Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de la production en respectant les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels.

Il maîtrise les calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères qualité définis par l’entreprise et des règlementations en vigueur.
Il est amené à animer et manager une équipe de production. Il participe à la commercialisation des produits.

A terme, il doit être capable de créer, de reprendre et gérer une entreprise de boulangerie.

Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.

Il connaît les principes généraux du développement durable (social, économique, environnemental) Il est en mesure de mettre en œuvre certains d’entre eux comme le tri sélectif des déchets.

Objectifs et compétences visés

Organiser :

Déterminer les besoins en matières premières, produits intermédiaires et consommables de l’entreprise et les commander

Déterminer et sélectionner les fournisseurs en collaboration avec la hiérarchie

Définir les besoin liés à la production journalière

Maîtriser les différents process de panification et de production boulangère

Optimiser l’implantation du matériel de production

Planifier le travail dans le temps et dans l’espace

Organiser les postes de travail

Optimiser les marges de l’entreprise

Définir les besoins en compétences avec la hiérarchie

Organiser l’approvisionnement du ou des points de vente

Réaliser :

Réceptionner et stocker

Préparer et stocker

Créer, innover

Appliquer, faire appliquer et vérifier les process de fabrication

Proposer des solutions, les appliquer et en suivre l’évolution

Disposer les produits en magasin en collaboration avec le personnel de vente

Appliquer les procédures de la démarche qualité

Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés

Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire

Contrôler :

Contrôler les mouvements de stock

Mesurer l’échelle des risques sanitaires

Contrôler l’évolution des produits tout au long du processus de fabrication, de la transformation jusqu’à la commercialisation

Analyser les résultats de l’entreprise

Vérifier le bon fonctionnement des appareils utilisés et de leur dispositif de sécurité

Communiquer-commercialiser :

Préparer ou faire préparer les matières d’œuvre nécessaires aux postes de travail

Communiquer les directives

Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe et les tiers

Analyser en collaboration avec sa hiérarchie les besoins d’investissement

Encadrer l’équipe de production : motiver, conseiller, former les membres de l’équipe

Communiquer avec les différentes acteurs de la filière

Participer à la valorisation des produits et à l’animation de l’espace de vente

Prendre en compte, analyser les remarques du personnel de vente et le conseiller sur un argumentaire produit

Communiquer à l’aide des technologie de l’information et de la communication

Utiliser les différentes services des établissements institutionnels

Programme de formation

Indications du nombre d’heures par matière par semaine au CECOF :

 

BP BOULANGER Coef. Nbre d'H
E1 : Préparation d'une commande 12 14
3 4
E3 - Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène, aux équipements, aux locaux et à l'environnement professionnel 3 4
E4 - Gestion appliquée 6  
Environnement économique, juridique et gestion de l'entreprise (coefficient 3)   4
Dossier professionnel (coefficient 3)   2
E5 - Expression française et ouverture sur le monde 3 4
E6 - Anglais 1 2
Vie de classe   1
Total par semaine 35

Durée et délais d'accès

Le BP est une formation en 2 ans avec 800 heures de formation minimum au CECOF. La formation peut être réduite à 240 heures minimum pour des candidats titulaires d'une spécialité de baccalauréat professionnel du même secteur professionnel.

Les candidats doivent également justifier d'une période d'activité professionnelle dont la durée varie en fonction du diplôme d’entrée dans la formation.

 

Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois.

Méthode Pédagogique

Les méthodes pédagogiques sont interactives et prioritairement inductives. Du travail en autonomie et du soutien individuel sont également mis en place. Les cours sont construits à partir des référentiels de formation et de l'expérience des jeunes en entreprise. Les formateurs s'appuient sur les échanges avec les jeunes, les livrets qui décrivent les activités en entreprise et les visites en entreprise. L'approche pluridisciplinaire est privilégiée autant que possible. Ainsi, dans les travaux pratiques en ateliers, les jeunes apprennent les gestes professionnels mais aussi la technologie et les règles d'hygiène et de sécurité. Les cours ont lieu aussi en salles informatiques, en labo de langues, de physique chimie, en amphithéâtre ou en salle d'art appliqué. Toutes les salles sont équipées de vidéoprojecteurs.  Le centre de ressources permet de faire des recherches individuelles ou en groupe.

Modalités d’évaluation

Les apprenants sont évalués tout au long de la formation (un bulletin par semestre) en préparation de l’examen final qui se déroule selon des épreuves pratiques, écrites et orales portant sur les enseignements généraux et professionnels reçus au cours de leur formation.

Débouchés et poursuite de parcours

Le BP Boulanger prépare aux fonctions d’artisan boulanger, d’ouvrier boulanger, de chef d’entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.

Le titulaire du BP boulanger peut poursuivre ses études par un BM boulanger ou un CAP pâtisserie pour élargir ses compétences.

Taux d’insertion dans la vie active : 89%

Taux de réponse à l’enquête : 82%

 

 

Tarifs

La formation est gratuite pour le bénéficiaire en apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.

Prix de la formation Prise en charge par l’OPCO Reste à charge
Jeunes 7 325 € 7 325 € 0

*Des frais d’inscription annuels s’appliquent à l’entreprise à hauteur de 60 €.

Taux de réussite

année % de réussite
2017 81%
2018 82%
2019 67%
2020 92 %

Modalités et délai d'accès à la formation

En apprentissage ou contrat de professionnalisation :

En action de formation salarie ou demandeur d'emploi :

Prendre rendez-vous avec le CECOF pour un entretien qui dure de 1 à 2 heures

Echanger pendant l’entretien sur : le projet professionnel, la formation adaptée aux objectifs recherchés, les modalités de formation, les indicateurs de réussite, le stage, les postes en entreprise…

Réceptionner le devis du CECOF et le présenter au financeur

Obtenir le financement et si besoin s’engager à régler le reste à charge

Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois

PUBLIC CONCERNÉ ET
PRE-REQUIS

Pour s’engager dans une formation de BP boulanger, il faut être titulaire d’au moins un des diplômes suivants : CAP Boulanger, MC Boulangerie spécialisée, MC Pâtisserie boulangère, BAC PRO Boulanger-Pâtissier

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Le CECOF est labélisé H+ pour l’accueil des personnes handicapées.      

Des rampes d’accès et  des ascenseurs permettent l’accès aux salles de classes et aux ateliers.

Une adaptation du parcours et une aide extérieure de l’AGEFIPH ou du FIPHFP sont envisageables.

Capacité d’accueil
12 apprentis par année de BP Boulanger
Modalités d'acces

Apprentissage

Eligible au CPF

Contrat de professionnalisation

Vous souhaitez plus d’informations ?

Comme vous le savez la situation sanitaire en France est grave et le pays est placé sous confinement adapté pendant quatre semaines.

Dans ce cadre, les établissements de formation sont autorisés à rester ouverts pour continuer à former les jeunes et les adultes.

Le CECOF va donc assurer les cours selon les emplois du temps que vous pouvez consulter, comme vous le faites habituellement, sous YPAREO.


Pour pouvoir continuer garantir notre mission dans des conditions de sécurité pour tous, il va de soi que le protocole sanitaire et en premier lieu les gestes barrières devront être scrupuleusement respectés.
Le port du masque est obligatoire dans tous les lieux, toute la journée. Vous devrez appliquer du gel hydroalcoolique sur vos mains avant d’entrer dans l’établissement, dans les salles de classes et au self. Dans tous les lieux, vous devrez veiller à garder au moins une distance d’1m, éviter de croiser des personnes en respectant le sens de circulation, éviter les regroupements de plus de 6 personnes dans la cour en maintenant vos distances. Les internes, seront placés en chambre avec des jeunes de leur classe.

 

Pour plus d’informations, veuillez vous référer au courriel envoyé le 30 Octobre 2020 sur votre adresse email.