Skip to content

Titre professionnel Agent de Restauration

Le titre professionnel d’Agent de Restauration est une certification professionnelle de niveau 3, délivrée par le Ministère du travail, de l'emploi et de l'insertion. L'agent de restauration est qualifié pour travailler dans la restauration rapide, la restauration collective de type self ou cafétaria.

 

 

Objectifs et compétences visés

Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »

Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)

Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self- service et effectuer l’encaissement

Effectuer les mises en place (salle, poste froid et chaud)

Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et e lavage en machine de la vaisselle

Programme de formation

CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HCR Coef. Nbre d'H
EP1 : Organisation des prestations en HCR 4
Culture professionnelle   4
Sciences appliquées   4
Gestion appliquée   2
Réalisation d'un chef d'œuvre *   2
EP2 : Accueil et commercialisation en HCR 13
Accueil et commercialisation en HCR   7
 
EG1 - Prévention Santé Environnement 1 2
EG2 : Français, histoire, géographie, enseignement moral et civique 3 4
Français (coefficient 1,5)  
Histoire, géographie, enseignement moral et civique (coefficient 1,5)  
Co-intervention français et domaine professionnel   1
EG3 : Mathématiques, physique, chimie 2 3
Co-intervention mathématiques et domaine professionnel   1
EG4 : Anglais 1 2
EG5 : Education physique et Sportive 1 2
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement au choix d'orientation, vie de classe   1
Total par semaine 35

Durée et délais d'accès

Formation de 10 mois en alternance dont 400h maximum de cours au CECOF (selon profil)

Méthode Pédagogique

Les méthodes pédagogiques sont interactives et prioritairement inductives. Du travail en autonomie et du soutien individuel sont également mis en place. Les cours sont construits à partir des référentiels de formation et de l'expérience des jeunes en entreprise. Les formateurs s'appuient sur les échanges avec les jeunes, les livrets qui décrivent les activités en entreprise et les visites en entreprise. L'approche pluridisciplinaire est privilégiée autant que possible. Ainsi, dans les travaux pratiques en ateliers, les jeunes apprennent les gestes professionnels mais aussi la technologie et les règles d'hygiène et de sécurité. Les cours ont lieu aussi en salles informatiques, en labo de langues, de physique chimie, en amphithéâtre ou en salle d'art appliqué. Toutes les salles sont équipées de vidéoprojecteurs.  Le centre de ressources permet de faire des recherches individuelles ou en groupe.

Modalités d’évaluation

Les candidats seront évalués tout au long de la formation (un bulletin par semestre) en préparation de l’examen final.
Ce dernier se déroulera selon des épreuves pratiques, écrites et orales portant sur les enseignements généraux et professionnels reçus au cours de leur formation.

Débouchés et poursuite de parcours

Agent de restauration
Employé de restauration collective
Employé de cafétéria / snack-bar / restauration rapide Préparateur/vendeur en point chaud/plats à emporter/sandwicherie

CAP CUISINE puis BP ART DE LA CUISINE

CAP SERVICE puis BP ART DE SERVICE

Tarifs

La formation est gratuite pour le bénéficiaire en apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.

 

Taux de réussite

Modalités et délai d'accès à la formation

En apprentissage ou contrat de professionnalisation :

En action de formation salarie ou demandeur d'emploi :

Prendre rendez-vous avec le CECOF pour un entretien qui dure de 1 à 2 heures

Echanger pendant l’entretien sur : le projet professionnel, la formation adaptée aux objectifs recherchés, les modalités de formation, les indicateurs de réussite, le stage, les postes en entreprise…

Réceptionner le devis du CECOF et le présenter au financeur

Obtenir le financement et si besoin s’engager à régler le reste à charge

Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois

PUBLIC CONCERNÉ ET
PRE-REQUIS

Toute personne de plus de 16 ans

Bonne condition physique et hygiène irréprochable

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Le CECOF est labélisé H+ pour l’accueil des personnes handicapées.      

Des rampes d’accès et  des ascenseurs permettent l’accès aux salles de classes et aux ateliers.

Une adaptation du parcours et une aide extérieure de l’AGEFIPH ou du FIPHFP sont envisageables.

Capacité d’accueil
Modalités d'acces

Apprentissage

Eligible au CPF

Contrat de professionnalisation

Vous souhaitez plus d’informations ?

Des offres de contrats d'apprentissage restent à pourvoir pour la rentrée et notamment dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration !

Pré-inscrivez-vous vite!

 liste des fournitures pour l'enseignement général par diplôme cliquez ici

Rentrée 2022: pré-inscription possible à partir du lundi 13 décembre 2021 sur le site du CECOF