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Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle charcutier-traiteur doit être capable de réaliser et de présenter des produits de charcuterie et traiteur pour une consommation différée, dans le respect des règles de qualité et d’hygiène. Il a aussi des compétences en commercialisation et vente.

Objectifs et compétences visés

Approvisionner :

Réceptionner

Stocker et entreposer les marchandises

Contrôler les produits stockés

Produire et réaliser :

Mettre en place son poste de travail

Travailler les viandes et les poissons crus

Réaliser des fabrications charcutières

Réaliser des fabrications traiteur

Refroidir les produits

Conditionner et présenter

Commercialiser et vendre :

Transmettre les informations

Conseiller pour la remise en température

Trancher, peser, emballer les produits

Entretenir :

Nettoyer et désinfecter les équipements

Vérifier l’état de propreté du laboratoire et des matériels

Repérer et communiquer les anomalies

Contrôler la qualité :

Contrôler, maintenir la qualité des produits

Repérer les défauts sur les produits

Signaler les anomalies

Programme de formation

Indications du nombre d’heures par matière par semaine au CECOF :

CAP CHARCUTIER-TRAITEUR Coef. Nbre d'H
EP1 - Pratique professionnelle 10 7
EP2 - Technologie - Arts appliqués 4
Technologie (coefficient 3)   4
Arts appliqués et culture artistique (coefficient 1)   2
Réalisation d'un chef d'œuvre *   2
EP3 - Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements 4 3
EP4 - Connaissance de l'entreprise, de son environnement économique, juridique et social 4 3
 
EG1 - Prévention Santé Environnement 1 2
EG2 : Français, histoire, géographie, enseignement moral et civique 3 4
Français (coefficient 1,5)  
Histoire, géographie, enseignement moral et civique (coefficient 1,5)  
Co-intervention français et domaine professionnel   1
EG3 : Mathématiques, physique, chimie 2 3
Co-intervention mathématiques et domaine professionnel   1
EG4 : Education physique et Sportive 1 2
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement au choix d'orientation, vie de classe   1
Total par semaine 35

 

 

 

Durée et délais d'accès

La formation de mention complémentaire traiteur se fait en 1 ou 2 ans.

 

Qualification à l’entrée Durée de la formation Alternance
aucune 2 ans : 800 h minimum 1 semaine sur 3
CAP 1 an : 25% de la durée du contrat (minimum) Parcours adapté

 

Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois.

Méthode Pédagogique

Les méthodes pédagogiques sont interactives et prioritairement inductives. Du travail en autonomie et du soutien individuel sont également mis en place. Les cours sont construits à partir des référentiels de formation et de l'expérience des jeunes en entreprise. Les formateurs s'appuient sur les échanges avec les jeunes, les livrets qui décrivent les activités en entreprise et les visites en entreprise. L'approche pluridisciplinaire est privilégiée autant que possible. Ainsi, dans les travaux pratiques en ateliers, les jeunes apprennent les gestes professionnels mais aussi la technologie et les règles d'hygiène et de sécurité. Les cours ont lieu aussi en salles informatiques, en labo de langues, de physique chimie, en amphithéâtre ou en salle d'art appliqué. Toutes les salles sont équipées de vidéoprojecteurs.  Le centre de ressources permet de faire des recherches individuelles ou en groupe.

Modalités d’évaluation

Les apprenants sont évalués tout au long de la formation (un bulletin par semestre) en préparation de l’examen final qui se déroule selon des épreuves pratiques, écrites et orales portant sur les enseignements généraux et professionnels reçus au cours de leur formation.

 

Débouchés et poursuite de parcours

Placé sous l’autorité d’un responsable, le CAP charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface, dans l’industrie agroalimentaire, dans la restauration, voire l’hôtellerie.

 

Taux d’insertion dans la vie active : 100%

Taux de réponse à l’enquête : 100%

Autres indicateurs disponibles sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0010826T

Tarifs

La formation est gratuite pour le bénéficiaire en apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.

Prix de la formation Prise en charge par l’OPCO Reste à charge
Jeunes 7 588 € 7 588 € 0
adultes Nous consulter Nous consulter

 

Taux de réussite

année % de réussite
2018 100%
2019 100%
2020 82%
2021 92%

Modalités et délai d'accès à la formation

En apprentissage ou contrat de professionnalisation :

En action de formation salarie ou demandeur d'emploi :

Prendre rendez-vous avec le CECOF pour un entretien qui dure de 1 à 2 heures

Echanger pendant l’entretien sur : le projet professionnel, la formation adaptée aux objectifs recherchés, les modalités de formation, les indicateurs de réussite, le stage, les postes en entreprise…

Réceptionner le devis du CECOF et le présenter au financeur

Obtenir le financement et si besoin s’engager à régler le reste à charge

Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois

PUBLIC CONCERNÉ ET
PRE-REQUIS

Pour les contrats d’apprentissage : Accessible aux jeunes âgés de 15 ans après la 3ème et aux jeunes âgés de 16 à 30 ans sans condition.

Pour les contrats de professionnalisation : Accessible aux jeunes âgés de 18 ans et plus sans condition. Aucun prérequis n’est exigé.

Autres : nous contacter

04 74 38 93 30

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Le CECOF est labélisé H+ pour l’accueil des personnes handicapées.      

Des rampes d’accès et  des ascenseurs permettent l’accès aux salles de classes et aux ateliers.

Une adaptation du parcours et une aide extérieure de l’AGEFIPH ou du FIPHFP sont envisageables.

Capacité d’accueil
12 apprenants formés par année
Modalités d'acces

Apprentissage

Eligible au CPF

Contrat de professionnalisation

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De nombreuses offres de contrats d'apprentissage restent à pourvoir pour la rentrée et notamment dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration !

Pré-inscription possible tout l'été !

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Info rentrée 2021 : la liste des fournitures pour l'enseignement général par diplôme est disponible !