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BP Boucherie

Présentation

Le titulaire du Brevet Professionnel Boucher est capable d’assurer ou de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits.

Objectifs et compétences visés

ORGANISER

Déterminer les besoins qualitatifs et quantitatifs

Sélectionner des fournisseurs

Choisir des matières premières selon la qualité souhaitée

Négocier et acheter

Choisir et commander les consommables

Participer aux investissements matériels

Vérifier les capacités de stockage

Entreposer rationnellement les carcasses, les viandes, les abats et les volailles

Ranger des produits conditionnés ou déconditionnés dans le respect des règles de stockage Organiser le poste de travail

Identifier les éléments de la politique commerciale

Établir les prix de vente à partir du calcul des rendements

Organiser l’équipe de travail

Participer à la gestion des ressources humaines

Implanter et agencer le lieu de vente Organiser

Élaborer les protocoles des démarches qualité et développement durable

 

REALISER

Effectuer les achats

Compléter les documents de réception matière

Stocker les marchandises

Réaliser les opérations de préparation

Présenter les produits

Mettre en valeur les produits

Conditionner les produits

Peser les produits Réaliser

Valoriser l’intégralité de la carcasse dans une démarche de développement durable

 

CONTRÔLER

Contrôler les conditions de transport

Contrôler les marchandises réceptionnées

Contrôler les chambres froides

Contrôler les stocks

Évaluer le travail

Analyser les résultats de l’organisation Contrôler

Participer à la mise en place de la démarche qualité

 

COMMUNIQUER

Communiquer avec la hiérarchie et le personnel

Communiquer avec les acteurs économiques

Participer à des actions collectives

Développer les supports de communication

Animer le point de vente

Réaliser l’acte de vente

Programme de formation

Indications du nombre d’heures par matière par semaine au CECOF :

BP BOUCHER Coef. Nbre d'H
E1 - Pratique professionnelle 15  
Présentation, préparation et décoration (coefficient 11)   13
Vente client (coefficient 4)   2
E2 - Technologie professionnelle et sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène, aux équipements, aux locaux et à l'environnement professionnel 7  
Technologie professionnelle   3
 Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène, aux équipements, aux locaux et à l'environnement professionnel   4
E4 - Gestion appliquée 7  
Environnement économique, juridique et management de l'organisation (coefficient 4)   4
Dossier professionnel (coefficient 3)   2
E5 - Expression française et ouverture sur le monde 3 4
E5 - Anglais 1 2
Vie de classe   1
Total par semaine 35

Durée et délais d'accès

Méthode Pédagogique

Les méthodes pédagogiques sont interactives et prioritairement inductives. Du travail en autonomie et du soutien individuel sont également mis en place. Les cours sont construits à partir des référentiels de formation et de l'expérience des jeunes en entreprise. Les formateurs s'appuient sur les échanges avec les jeunes, les livrets qui décrivent les activités en entreprise et les visites en entreprise. L'approche pluridisciplinaire est privilégiée autant que possible. Ainsi, dans les travaux pratiques en ateliers, les jeunes apprennent les gestes professionnels mais aussi la technologie et les règles d'hygiène et de sécurité. Les cours ont lieu aussi en salles informatiques, en labo de langues, de physique chimie, en amphithéâtre ou en salle d'art appliqué. Toutes les salles sont équipées de vidéoprojecteurs.  Le centre de ressources permet de faire des recherches individuelles ou en groupe.

Modalités d’évaluation

Les apprenants sont évalués tout au long de la formation (un bulletin par semestre) en préparation de l’examen final qui se déroule selon des épreuves pratiques, écrites et orales portant sur les enseignements généraux et professionnels reçus au cours de leur formation.

Débouchés et poursuite de parcours

Le diplôme de BP Boucher permet d’accéder directement à l’emploi mais il est possible de poursuivre la formation par un CAP charcutier ou une MC Traiteur.

 

Le titulaire du BP boucher débute comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, un commerce de type grande distribution, un abattoir ou dans l’industrie agroalimentaire. Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise.

 

Taux d’insertion dans la vie active : 100%

 

Taux de réponse à l’enquête : 73%

Tarifs

La formation est gratuite pour le bénéficiaire en apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.

Prix de la formation Prise en charge par l’OPCO Reste à charge
Jeunes  9 500 € 9 500 € 0 €
Adultes Nous consulter Nous consulter

 

*Des frais d’inscription annuels s’appliquent à l’entreprise à hauteur de 60 €.

Taux de réussite

année % de réussite
2017 80%
2018 92%
2019 91%
2020 80 %

Modalités et délai d'accès à la formation

En apprentissage ou contrat de professionnalisation :

En action de formation salarie ou demandeur d'emploi :

Prendre rendez-vous avec le CECOF pour un entretien qui dure de 1 à 2 heures

Echanger pendant l’entretien sur : le projet professionnel, la formation adaptée aux objectifs recherchés, les modalités de formation, les indicateurs de réussite, le stage, les postes en entreprise…

Réceptionner le devis du CECOF et le présenter au financeur

Obtenir le financement et si besoin s’engager à régler le reste à charge

Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois

PUBLIC CONCERNÉ ET
PRE-REQUIS

Etre titulaire d’au moins un des diplômes suivants :

BEP Alimentation : préparateur en produits carnés / charcutier préparation traiteur

CAP Préparateur en produits carnés

CAP boucher

CAP Cuisine

CAP Charcutier-Traiteur

BEP boucher charcutier

BP Charcutier-Traiteur

BP Cuisine

BP Art de la Cuisine

BAC PRO boucher charcutier traiteur

BAC PRO Métier de l’alimentation

Certificat technique des métiers : Préparateur(trice) vendeur(se) option boucherie

Certificat technique des métiers : Préparateur(trice) vendeur(se) option charcuterie-traiteur

Certificat technique des métiers : boucher – charcutier - traiteur

Tout diplôme de niveau 3 ou supérieur du groupe de spécialité précité

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Le CECOF est labélisé H+ pour l’accueil des personnes handicapées.      

Des rampes d’accès et  des ascenseurs permettent l’accès aux salles de classes et aux ateliers.

Une adaptation du parcours et une aide extérieure de l’AGEFIPH ou du FIPHFP sont envisageables.

Capacité d’accueil
12 apprentis par année de BP Boucher
Modalités d'acces

Apprentissage

Eligible au CPF

Contrat de professionnalisation

Vous souhaitez plus d’informations ?

Comme vous le savez la situation sanitaire en France est grave et le pays est placé sous confinement adapté pendant quatre semaines.

Dans ce cadre, les établissements de formation sont autorisés à rester ouverts pour continuer à former les jeunes et les adultes.

Le CECOF va donc assurer les cours selon les emplois du temps que vous pouvez consulter, comme vous le faites habituellement, sous YPAREO.


Pour pouvoir continuer garantir notre mission dans des conditions de sécurité pour tous, il va de soi que le protocole sanitaire et en premier lieu les gestes barrières devront être scrupuleusement respectés.
Le port du masque est obligatoire dans tous les lieux, toute la journée. Vous devrez appliquer du gel hydroalcoolique sur vos mains avant d’entrer dans l’établissement, dans les salles de classes et au self. Dans tous les lieux, vous devrez veiller à garder au moins une distance d’1m, éviter de croiser des personnes en respectant le sens de circulation, éviter les regroupements de plus de 6 personnes dans la cour en maintenant vos distances. Les internes, seront placés en chambre avec des jeunes de leur classe.

 

Pour plus d’informations, veuillez vous référer au courriel envoyé le 30 Octobre 2020 sur votre adresse email.