BP Boucher
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Le titulaire du Brevet Professionnel Boucher est capable d’assurer ou de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits.
Les travaux pratiques sont dispensés à l'abattoir de Bourg en Bresse (CAB).
Objectifs et compétences visés
ORGANISER
Déterminer les besoins qualitatifs et quantitatifs
Sélectionner des fournisseurs
Choisir des matières premières selon la qualité souhaitée
Négocier et acheter
Choisir et commander les consommables
Participer aux investissements matériels
Vérifier les capacités de stockage
Entreposer rationnellement les carcasses, les viandes, les abats et les volailles
Ranger des produits conditionnés ou déconditionnés dans le respect des règles de stockage Organiser le poste de travail
Identifier les éléments de la politique commerciale
Établir les prix de vente à partir du calcul des rendements
Organiser l’équipe de travail
Participer à la gestion des ressources humaines
Implanter et agencer le lieu de vente Organiser
Élaborer les protocoles des démarches qualité et développement durable
REALISER
Effectuer les achats
Compléter les documents de réception matière
Stocker les marchandises
Réaliser les opérations de préparation
Présenter les produits
Mettre en valeur les produits
Conditionner les produits
Peser les produits Réaliser
Valoriser l’intégralité de la carcasse dans une démarche de développement durable
CONTRÔLER
Contrôler les conditions de transport
Contrôler les marchandises réceptionnées
Contrôler les chambres froides
Contrôler les stocks
Évaluer le travail
Analyser les résultats de l’organisation Contrôler
Participer à la mise en place de la démarche qualité
COMMUNIQUER
Communiquer avec la hiérarchie et le personnel
Communiquer avec les acteurs économiques
Participer à des actions collectives
Développer les supports de communication
Animer le point de vente
Réaliser l’acte de vente
Programme de formation
Indications du nombre d’heures par matière par semaine au CECOF :
BP BOUCHER | Coef. | Nbre d'H |
E1 - Pratique professionnelle | 15 | |
Présentation, préparation et décoration (coefficient 11) | 13 | |
Vente client (coefficient 4) | 2 | |
E2 - Technologie professionnelle et sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène, aux équipements, aux locaux et à l'environnement professionnel | 7 | |
Technologie professionnelle | 3 | |
Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène, aux équipements, aux locaux et à l'environnement professionnel | 4 | |
E4 - Gestion appliquée | 7 | |
Environnement économique, juridique et management de l'organisation (coefficient 4) | 4 | |
Dossier professionnel (coefficient 3) | 2 | |
E5 - Expression française et ouverture sur le monde | 3 | 4 |
E5 - Anglais | 1 | 2 |
Vie de classe | 1 | |
Total par semaine | 35 |
Parcours personnalisé possible en fonction des blocs de compétences déjà acquis
Durée et délais d'accès
Le BP est une formation en 2 ans avec 800 heures de formation minimum au CECOF. La formation peut être réduite à 240 heures minimum pour des candidats titulaires d'une spécialité de baccalauréat professionnel du même secteur professionnel.
Les candidats doivent également justifier d'une période d'activité professionnelle dont la durée varie en fonction du diplôme d’entrée dans la formation.
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois.
Méthode Pédagogique
Les méthodes pédagogiques sont interactives et prioritairement inductives. Du travail en autonomie et du soutien individuel sont également mis en place. Les cours sont construits à partir des référentiels de formation et de l'expérience des jeunes en entreprise. Les formateurs s'appuient sur les échanges avec les jeunes, les livrets qui décrivent les activités en entreprise et les visites en entreprise. L'approche pluridisciplinaire est privilégiée autant que possible. Ainsi, dans les travaux pratiques en ateliers, les jeunes apprennent les gestes professionnels mais aussi la technologie et les règles d'hygiène et de sécurité. Les cours ont lieu aussi en salles informatiques, en labo de langues, de physique chimie, en amphithéâtre ou en salle d'art appliqué. Toutes les salles sont équipées de vidéoprojecteurs. Le centre de ressources permet de faire des recherches individuelles ou en groupe.
Modalités d’évaluation
Les acquis sont évalués tout au long de la formation (un bulletin par semestre) en préparation de l’examen final qui se déroule selon des épreuves pratiques, écrites et orales portant sur les enseignements généraux et professionnels reçus au cours de leur formation.
Débouchés et poursuite de parcours
Le diplôme de BP Boucher permet d’accéder directement à l’emploi mais il est possible de poursuivre la formation par un CAP charcutier ou une MC Traiteur.
Le titulaire du BP boucher débute comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, un commerce de type grande distribution, un abattoir ou dans l’industrie agroalimentaire. Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise.
Taux d’insertion dans la vie active : 100%
Taux de réponse à l’enquête : 73%
Autres indicateurs disponibles sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0010826T
Tarifs
La formation est gratuite pour le bénéficiaire en apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.
Prix de la formation | Prise en charge par l’OPCO | Reste à charge | |
Jeunes | 7716 € | 7716 € | 0 € |
Adultes | Nous consulter | Nous consulter |
Taux de réussite
année | % de réussite |
2020 | 80% |
2021 | 89% |
2022 | 89% |
2023 | 92% |
Modalités et délai d'accès à la formation
En apprentissage ou contrat de professionnalisation :
Déposer une candidature au CECOF en cliquant ici
Rechercher au plus tôt un employeur dans le secteur d’activité choisi
Rencontrer le CECOF pour se faire aider dans la préparation du CV et la recherche d’employeur
Signer le contrat d’apprentissage établit par l’employeur avec son OPCO
Remplir un dossier d’inscription au CECOF
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois
En action de formation salarie ou demandeur d'emploi :
Prendre rendez-vous avec le CECOF pour un entretien qui dure de 1 à 2 heures
Echanger pendant l’entretien sur : le projet professionnel, la formation adaptée aux objectifs recherchés, les modalités de formation, les indicateurs de réussite, le stage, les postes en entreprise…
Réceptionner le devis du CECOF et le présenter au financeur
Obtenir le financement et si besoin s’engager à régler le reste à charge
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois
PUBLIC CONCERNÉ ET
PRE-REQUIS
Etre titulaire d’au moins un des diplômes suivants :
BEP Alimentation : préparateur en produits carnés / charcutier préparation traiteur
CAP Préparateur en produits carnés
CAP boucher
CAP Cuisine
CAP Charcutier-Traiteur
BEP boucher charcutier
BP Charcutier-Traiteur
BP Cuisine
BP Art de la Cuisine
BAC PRO boucher charcutier traiteur
BAC PRO Métier de l’alimentation
Certificat technique des métiers : Préparateur(trice) vendeur(se) option boucherie
Certificat technique des métiers : Préparateur(trice) vendeur(se) option charcuterie-traiteur
Certificat technique des métiers : boucher – charcutier - traiteur
Tout diplôme de niveau 3 ou supérieur du groupe de spécialité précité
Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Le CECOF est labélisé H+ pour l’accueil des personnes handicapées.
Des rampes d’accès et des ascenseurs permettent l’accès aux salles de classes et aux ateliers.
Une adaptation du parcours et une aide extérieure de l’AGEFIPH ou du FIPHFP sont envisageables.
Capacité d’accueil
Modalités d'acces
Apprentissage
Eligible au CPF
Contrat de professionnalisation
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