CAP Chocolatier Confiseur
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Le titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans les règles d’hygiène et de sécurité, des produits de chocolaterie, de confiserie et, éventuellement, de pâtisserie spécialisée à base de chocolat. Il en assure le conditionnement avant commercialisation. Il peut être amené à servir et conseiller la clientèle.
Objectifs et compétences visés
Organiser et préparer :
Participer à la prévision des besoins
Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières
Identifier les matières premières pour la production
Sélectionner les matériels et outillages adaptés
Organiser son poste de travail pour une production donnée
Identifier les matériels et produits d’entretien
Préparer les matériels et produits d’entretien
Réaliser :
Réaliser des produits de chocolaterie
Confectionner des confiseries
Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
Conditionner et stocker les produits semi élaborés et produits finis
Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
Contrôler, apprécier :
Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison
Contrôler les stocks des matières premières
Contrôler les stocks de produits semi-finis et finis
Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
Vérifier les opérations d’entretien et de nettoyage
Communiquer :
Prendre contact avec les tiers, le public et les membres de l’entreprise.
Renseigner les documents internes
Informer le client et le public
Rendre compte auprès de sa hiérarchie.
Programme de formation
Indications du nombre d’heures par matière par semaine au CECOF :
CAP CHOCOLATIER | Coef. | Nbre d'H |
EP1 : Approvisionnement et stockage | 2 | |
Culture professionnelle | 4 | |
Sciences appliquées | 2 | |
Gestion appliquée | 3 | |
Réalisation d'un chef d'œuvre * | 2 | |
EP2 : Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat | 14 | |
Fabrication | 14 | |
Arts appliqués et culture artistique | 2 | |
EG1 : Prévention Santé Environnement | 1 | 1 |
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement au choix d'orientation, vie de classe | 1 | |
Total par semaine | 29 |
Parcours personnalisé possible en fonction des blocs de compétences déjà acquis
Durée et délais d'accès
Le CAP chocolatier se prépare en 1 an.
Qualification à l’entrée | Durée de la formation | Alternance |
CAP Pâtissier | 1 an - 400 heures | 1 semaine sur 3 |
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois.
Méthode Pédagogique
Les méthodes pédagogiques sont interactives et prioritairement inductives. Du travail en autonomie et du soutien individuel sont également mis en place. Les cours sont construits à partir des référentiels de formation et de l'expérience des jeunes en entreprise. Les formateurs s'appuient sur les échanges avec les jeunes, les livrets qui décrivent les activités en entreprise et les visites en entreprise. L'approche pluridisciplinaire est privilégiée autant que possible. Ainsi, dans les travaux pratiques en ateliers, les jeunes apprennent les gestes professionnels mais aussi la technologie et les règles d'hygiène et de sécurité. Les cours ont lieu aussi en salles informatiques, en labo de langues, de physique chimie, en amphithéâtre ou en salle d'art appliqué. Toutes les salles sont équipées de vidéoprojecteurs. Le centre de ressources permet de faire des recherches individuelles ou en groupe.
Modalités d’évaluation
Les acquis sont évalués tout au long de la formation (un bulletin par semestre) en préparation de l’examen final qui se déroule selon des épreuves pratiques, écrites et orales portant sur les enseignements généraux et professionnels reçus au cours de leur formation.
Débouchés et poursuite de parcours
Le titulaire d’un CAP chocolatier peut préparer une MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie.
ou un BP Boulanger / ou un BTM Chocolatier confiseur / ou un BM Pâtissier confiseur glacier traiteur
Le titulaire d’un CAP chocolatier-confiseur peut travailler comme salarié dans de petites, moyennes et grandes entreprises, à différents niveaux de responsabilités. Après une solide expérience professionnelle il peut également s’installer comme artisan à son compte.
Des débouchés existent aussi dans l’industrie, la grande distribution, les chaînes hôtelières internationales qui peuvent utiliser les services d’un chocolatier pour leurs restaurants.
Taux d’insertion dans la vie active : 67%
Taux de réponse à l’enquête : 100%
Autres indicateurs disponibles sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0010826T
Tarifs
La formation est gratuite pour le bénéficiaire en apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.
Pour l’année 2023-2024 : 6595 € prise en charge par l’OPCO
Taux de réussite
année | % de réussite |
2020 | 82% |
2021 | 100% |
2022 | 100% |
2023 | 100% |
Modalités et délai d'accès à la formation
En apprentissage ou contrat de professionnalisation :
Déposer une candidature au CECOF en cliquant ici
Rechercher au plus tôt un employeur dans le secteur d’activité choisi
Rencontrer le CECOF pour se faire aider dans la préparation du CV et la recherche d’employeur
Signer le contrat d’apprentissage établit par l’employeur avec son OPCO
Remplir un dossier d’inscription au CECOF
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois
En action de formation salarie ou demandeur d'emploi :
Prendre rendez-vous avec le CECOF pour un entretien qui dure de 1 à 2 heures
Echanger pendant l’entretien sur : le projet professionnel, la formation adaptée aux objectifs recherchés, les modalités de formation, les indicateurs de réussite, le stage, les postes en entreprise…
Réceptionner le devis du CECOF et le présenter au financeur
Obtenir le financement et si besoin s’engager à régler le reste à charge
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois
PUBLIC CONCERNÉ ET
PRE-REQUIS
Le diplôme de CAP Pâtissier est nécessaire et une mention complémentaire pâtisserie est souhaitable.
Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Le CECOF est labélisé H+ pour l’accueil des personnes handicapées.
Des rampes d’accès et des ascenseurs permettent l’accès aux salles de classes et aux ateliers.
Une adaptation du parcours et une aide extérieure de l’AGEFIPH ou du FIPHFP sont envisageables.
Capacité d’accueil
Modalités d'acces
Apprentissage
Eligible au CPF
Contrat de professionnalisation
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