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CAP Chocolaterie

Présentation

Le titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans les règles d’hygiène et de sécurité,  des produits de chocolaterie, de confiserie et, éventuellement, de pâtisserie spécialisée à base de chocolat. Il en assure le conditionnement avant commercialisation. Il peut être amené à servir et conseiller la clientèle.

Objectifs et compétences visés

Organiser et préparer :

Participer à la prévision des besoins

Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières

Identifier les matières premières pour la production

Sélectionner les matériels et outillages adaptés

Organiser son poste de travail pour une production donnée

Identifier les matériels et produits d’entretien

Préparer les matériels et produits d’entretien

Réaliser :

Réaliser des produits de chocolaterie

Confectionner des confiseries

Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat

Conditionner et stocker les produits semi élaborés et produits finis

Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux

Contrôler, apprécier :

Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison

Contrôler les stocks des matières premières

Contrôler les stocks de produits semi-finis et finis

Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production

Vérifier les opérations d’entretien et de nettoyage

Communiquer :

Prendre contact avec les tiers, le public et les membres de l’entreprise.

Renseigner les documents internes

Informer le client et le public

Rendre compte auprès de sa hiérarchie.

Programme de formation

Indications du nombre d’heures par matière par semaine au CECOF :

 

CAP CHOCOLATIER Coef. Nbre d'H
EP1 : Approvisionnement et stockage 2  
Culture professionnelle (coefficient 0,6)   4
Sciences appliquées (coefficient 0,4)   2
Gestion appliquée  (coefficient 1)   3
Réalisation d'un chef d'œuvre *   2
EP2 : Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat 14  
Fabrication (Coefficient 13)   14
Arts appliqués et culture artistique (Coefficient 1)   2
EG1 : Prévention Santé Environnement 1 1
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement au choix d'orientation, vie de classe   1
Total par semaine 29

Durée et délais d'accès

Le CAP chocolatier se prépare en 1 an.

Qualification à l’entrée Durée de la formation Alternance
CAP Pâtissier 25% de la durée du contrat (minimum) 1 semaine sur 3

 

Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois.

Méthode Pédagogique

Les méthodes pédagogiques sont interactives et prioritairement inductives. Du travail en autonomie et du soutien individuel sont également mis en place. Les cours sont construits à partir des référentiels de formation et de l'expérience des jeunes en entreprise. Les formateurs s'appuient sur les échanges avec les jeunes, les livrets qui décrivent les activités en entreprise et les visites en entreprise. L'approche pluridisciplinaire est privilégiée autant que possible. Ainsi, dans les travaux pratiques en ateliers, les jeunes apprennent les gestes professionnels mais aussi la technologie et les règles d'hygiène et de sécurité. Les cours ont lieu aussi en salles informatiques, en labo de langues, de physique chimie, en amphithéâtre ou en salle d'art appliqué. Toutes les salles sont équipées de vidéoprojecteurs.  Le centre de ressources permet de faire des recherches individuelles ou en groupe.

Modalités d’évaluation

Les apprenants sont évalués tout au long de la formation (un bulletin par semestre) en préparation de l’examen final qui se déroule selon des épreuves pratiques, écrites et orales portant sur les enseignements généraux et professionnels reçus au cours de leur formation.

Débouchés et poursuite de parcours

Le titulaire d’un CAP chocolatier peut préparer une MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie.
ou un BP Boulanger / ou un BTM Chocolatier confiseur / ou un BM Pâtissier confiseur glacier traiteur

Le titulaire d’un CAP chocolatier-confiseur peut travailler comme salarié dans de petites, moyennes et grandes entreprises, à différents niveaux de responsabilités. Après une solide expérience professionnelle il peut également s’installer comme artisan à son compte.

Des débouchés existent aussi dans l’industrie, la grande distribution, les chaînes hôtelières internationales qui peuvent utiliser les services d’un chocolatier pour leurs restaurants.

Taux d’insertion dans la vie active : 67%

Taux de réponse à l’enquête : 100%

 

Tarifs

La formation est gratuite pour le bénéficiaire en apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.

 

Pour l’année 2020-2021 : 5900 € prise en charge par l’OPCO + 60 € frais d’inscription à la charge de l’entreprise

Taux de réussite

année % de réussite
2017 92%
2018 89%
2019 100%
2020 82 %

Modalités et délai d'accès à la formation

En apprentissage ou contrat de professionnalisation :

En action de formation salarie ou demandeur d'emploi :

Prendre rendez-vous avec le CECOF pour un entretien qui dure de 1 à 2 heures

Echanger pendant l’entretien sur : le projet professionnel, la formation adaptée aux objectifs recherchés, les modalités de formation, les indicateurs de réussite, le stage, les postes en entreprise…

Réceptionner le devis du CECOF et le présenter au financeur

Obtenir le financement et si besoin s’engager à régler le reste à charge

Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois

PUBLIC CONCERNÉ ET
PRE-REQUIS

 Le diplôme de CAP Pâtissier est nécessaire et une mention complémentaire pâtisserie est souhaitable.

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Le CECOF est labélisé H+ pour l’accueil des personnes handicapées.      

Des rampes d’accès et  des ascenseurs permettent l’accès aux salles de classes et aux ateliers.

Une adaptation du parcours et une aide extérieure de l’AGEFIPH ou du FIPHFP sont envisageables.

Capacité d’accueil
12 apprentis en CAP Chocolatier
Modalités d'acces

Apprentissage

Eligible au CPF

Contrat de professionnalisation

Vous souhaitez plus d’informations ?

Comme vous le savez la situation sanitaire en France est grave et le pays est placé sous confinement adapté pendant quatre semaines.

Dans ce cadre, les établissements de formation sont autorisés à rester ouverts pour continuer à former les jeunes et les adultes.

Le CECOF va donc assurer les cours selon les emplois du temps que vous pouvez consulter, comme vous le faites habituellement, sous YPAREO.


Pour pouvoir continuer garantir notre mission dans des conditions de sécurité pour tous, il va de soi que le protocole sanitaire et en premier lieu les gestes barrières devront être scrupuleusement respectés.
Le port du masque est obligatoire dans tous les lieux, toute la journée. Vous devrez appliquer du gel hydroalcoolique sur vos mains avant d’entrer dans l’établissement, dans les salles de classes et au self. Dans tous les lieux, vous devrez veiller à garder au moins une distance d’1m, éviter de croiser des personnes en respectant le sens de circulation, éviter les regroupements de plus de 6 personnes dans la cour en maintenant vos distances. Les internes, seront placés en chambre avec des jeunes de leur classe.

 

Pour plus d’informations, veuillez vous référer au courriel envoyé le 30 Octobre 2020 sur votre adresse email.