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Durée :

2 ans

Le métier de boucher :

Le boucher prépare quotidiennement ses produits à partir des carcasses de boucherie qu’il sélectionne directement à l’abattoir. Il connait l’anatomie animale et la technologie spécifique à la boucherie.

Il transforme et élabore ses produits pour la vente. Le boucher est un aussi un commerçant et à ce titre il renseigne et conseille sa clientèle.

Matières enseignées en CAP :

Domaine professionnel :

  • Approvisionnement, organisation, environnement professionnel,
  • Transformation des produits,
  • Prévention, santé, environnement,
  • Préparation à la vente, commercialisation.

Domaine général :

  • Français et histoire-géographie,
  • Mathématiques et sciences,
  • Education physique et sportive,
  • Langue vivante (Facultative).

Qualités requises :

  • Goût pour la manipulation de la matière carnée,
  • Aptitude à la négociation (achat/vente),
  • Aptitude à la gestion,
  • Sens des relations humaines,
  • Bonne résistance physique,
  • Esprit d’initiative.

Formations après le CAP

  • MC employé Traiteur,
  • BP Boucher,
  • BP Charcutier-Traiteur,
  • Bac pro Métiers de l’alimentation.

Débouchés :

  • Boucheries artisanales,
  • Rayons « boucherie » des grandes surfaces,
  • Entreprises de restauration collective,
  • Ateliers de découpe de l’industrie agro-alimentaire, …
Formation proposées au CECOFNiveau
d’étude
Niveau
d’entrée
Durée de formationType de contrat
CAP Boucher3Après la 3e2 ansApprentissage
BP Boucher4Après le CAP2 ansApprentissage

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