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Durée :

2 ans

Le métier de boucher :

Le boucher prépare quotidiennement ses produits à partir des carcasses de boucherie qu’il sélectionne directement à l’abattoir. Il connait l’anatomie animale et la technologie spécifique à la boucherie.

Il transforme et élabore ses produits pour la vente. Le boucher est un aussi un commerçant et à ce titre il renseigne et conseille sa clientèle.

Matières enseignées en CAP :

Domaine professionnel :

  • Approvisionnement, organisation, environnement professionnel,
  • Transformation des produits,
  • Prévention, santé, environnement,
  • Préparation à la vente, commercialisation.

Domaine général :

  • Français et histoire-géographie,
  • Mathématiques et sciences,
  • Education physique et sportive,
  • Langue vivante (Facultative).

Qualités requises :

  • Goût pour la manipulation de la matière carnée,
  • Aptitude à la négociation (achat/vente),
  • Aptitude à la gestion,
  • Sens des relations humaines,
  • Bonne résistance physique,
  • Esprit d’initiative.

Formations après le CAP

  • MC employé Traiteur,
  • BP Boucher,
  • BP Charcutier-Traiteur,
  • Bac pro Métiers de l’alimentation.

Débouchés :

  • Boucheries artisanales,
  • Rayons « boucherie » des grandes surfaces,
  • Entreprises de restauration collective,
  • Ateliers de découpe de l’industrie agro-alimentaire, …
Formation proposées au CECOFNiveau
d’étude
Niveau
d’entrée
Durée de formationType de contrat
CAP Boucher3Après la 3e2 ansApprentissage
BP Boucher4Après le CAP2 ansApprentissage

Il reste des places CAP Hôtel Café Restaurant, Métiers de la coiffure, Boulangerie, Boucherie, Titre Pro Agent de Restauration, 2nd Bac Pro Commerce et BTS NDRC/MCO pour la rentrée 2023 ! Préinscrivez-vous en cliquant ici

La liste des fournitures est disponible par diplôme : cliquez ici