Les métiers de la restauration vous intéressent, en particulier le métier de cuisinier ? Obtenez votre CAP cuisine en intégrant notre CFA et soyez formés aux métiers qui vous plaisent ! 

CAP Cuisine
CAP Cuisine

CAP Cuisine : de la théorie à la pratique

Le CAP Cuisine forme les apprentis à la maîtrise de l’art culinaire et du dressage des assiettes, afin de devenir cuisinier.ère.

Le cuisinier dispose d’un rôle important dans le secteur de la restauration : il imagine et élabore les menus qui plairont aux palais de la clientèle accueillie. Il maîtrise les différentes techniques culinaires, à la fois traditionnelles et modernes pour proposer des plats qui enchanteront ses clients. 

Dans cette optique, il est chargé de la sélection des produits, de leur achat à leur préparation et dressage dans l’assiette. 

Son travail commence dans les marchés où le cuisinier choisit et achète des produits de qualité, négociant leur prix selon les quantités désirées.

Le titulaire du CAP Cuisine est en mesure de remplir ces missions et de réaliser des productions culinaires aussi bien chaudes que froides.

Il pourra être en mesure d’occuper divers postes au sein de la hiérarchie présente dans les cuisines, du commis de cuisine au chef de partie.

Pour maîtriser l’art de la cuisine, la formation CAP Cuisine est exigée.

Contenu de formation : une préparation complète aux métiers de bouche 

Notre certificat d’aptitudes professionnelles vous permet d’acquérir tous les nécessaires au bon exercice des métiers de la gastronomie. Au sein de notre CFA, vous découvrirez notamment des matières spécifiques au monde de l’hôtellerie et de la restauration que vous pourrez appliquer lors de votre apprentissage en entreprise. Parmi elles : 

  • Approvisionnement et organisation ;
  • Production et distribution culinaire ; 
  • Vie sociale et professionnelle ;
  • Technologie, sciences appliquées et connaissance de l’entreprise.

Vous serez en outre éduqué.e aux règles d’hygiène et de sécurité, de conservation de la production et de cuisson. 

Pour être opérationnel.le et compétitif.ve dans le domaine de la cuisine, l’accent est mis par des intervenants qualifiés sur vos compétences de cuisinier.ère. 

Grâce à la connaissance des produits (viandes, poissons, légumes, fruits…) que vous aurez acquis, vous serez en mesure d’imaginer et de créer des recettes en réalisant les bonnes combinaisons de produits afin de proposer les meilleurs mariages de goûts. 

Par ailleurs, les apprentis seront formés à la maîtrise des recettes de garnitures, desserts, sauces, entrées et plats. 

D’autres matières plus générales sont enseignées, telles que les mathématiques, le français ou les langues vivantes étrangères dans le cadre de la formation CAP Cuisine.

Si la formation CAP Cuisine permet d’acquérir les connaissances et pratiques essentielles, d’autres qualités sont requises pour travailler dans le milieu de la cuisine. Une bonne résistance physique et morale sont de mise face à des conditions qui peuvent s’avérer difficiles (horaires, station debout, stress).

Que faire après un CAP Cuisine ? 

La restauration est un secteur qui recrute en permanence de nouveaux talents culinaires.

Notre formation CAP Cuisine est accessible en contrat d’apprentissage. L’alternance permet à l’apprenti d’assimiler rapidement grâce à son expérience dans le métier en étant formé directement auprès d’une structure professionnelle. Il alterne donc entre centre de formation et vie en entreprise. 

Généralement, l’apprenti intègre sa structure d’accueil en tant que salarié à la fin de son apprentissage.

Grâce à la formation en apprentissage, l’élève est rapidement opérationnel sur le marché de l’emploi. L’expérience déjà obtenue en alternance permet d’être compétitif.ve sur le marché de l’emploi, où l’offre est importante. 

Après votre CAP Cuisine, vous pourrez intégrer rapidement le marché du travail et prétendre à différents métiers de la gastronomie : cuisinier, commis, chef de partie…

Si vous désirez vous former davantage aux métiers de gastronomie, vous pouvez poursuivre en Mention complémentaire Cuisine en dessert de restaurant au sein de notre CFA, en brevet professionnel cuisine, ou encore vous diriger vers un CQP Cuisine.

Intégrer notre centre de formation

Envie de rejoindre nos formations CAP Cuisine ? Echangeons depuis notre site internet, par téléphone au 04 74 38 40 22 ou mail à cfa@cecof.asso.fr.