Témoignages
Ils se sont formés au CECOF
"Une Expérience de Formation inoubliable
Durant mon parcours, j'ai eu la chance de suivre une formation au CECOF, un centre qui m'a apporté un immense soutien. Les enseignants et l'équipe encadrante ont été d'une aide précieuse, m'accompagnant avec bienveillance tout au long de ma formation. Leur engagement et leur patience ont joué un rôle clé dans ma réussite. Je tiens à adresser une reconnaissance toute particulière à Mme Olivier-Poulain, la directrice. Son soutien indéfectible, ses encouragements et son engagement envers les apprentis ont été une véritable source de motivation pour moi. Sans elle, je ne serais pas là où je suis aujourd'hui."
"Cela fait maintenant 5 ans que j'ai quitté le CECOF, après l'obtention de mon CAP et BP Cuisine. Je peux affirmer que mon choix de diplôme a été le bon et que l'alternance a été la meilleure méthode d'apprentissage. A la fin de mon BP, j'ai été embauchée en tant que cheffe de partie dans un restaurant. Ensuite je suis partie sur Lyon dans un restaurant où j'ai grimpé les échelons jusqu'au dernier. Je suis cheffe depuis presque 2 ans."
"J’ai effectué ma reconversion professionnelle à vos
côtés pendant deux ans, au cours desquels j’ai passé mon CAP Pâtissier ainsi que
ma Mention Complémentaire.
Aujourd’hui,
je suis à mon compte en tant qu’auto-entrepreneure et je propose des
pâtisseries traditionnelles ainsi que du cake design pour tous types
d’événements, uniquement sur commande. J’ai installé mon laboratoire de
pâtisserie à domicile, ce qui me permet de travailler dans de bonnes
conditions sans nécessité d’avoir une boutique physique.
Merci encore pour cette formation qui m’a permis de
concrétiser mon projet professionnel."
« J’ai suivi le CECOF pour effectuer un CAP Boulanger pendant
la période Covid. La formation en présentiel était déjà compliquée pour moi, et
la visio, que je découvrais, l’était encore plus. Grâce à l’accompagnement de
la direction et des formateurs, j'ai réussi mon CAP.
Aujourd'hui, je travaille toujours en boulangerie à Bourg-en-Bresse et j'ai créé une association pour aider les jeunes à rencontrer des personnes qui les accompagneront dans leur intégration. Je suis souvent
sollicité par des lycées, collèges et associations pour échanger avec les
jeunes migrants, comme je l'ai été, afin de leur donner des conseils et les
encourager à s'intégrer. »
« J'ai terminé mes études de pâtisserie au CECOF en
juin 2023, où j'ai obtenu ma Mention Complémentaire. Dès cette étape, j'ai eu
l'opportunité de travailler à Disneyland Paris en tant que pâtissière dans un
hôtel 4 étoiles. Une expérience incroyable, mais je ressentais au fond de moi
qu'il me manquait quelque chose. J'avais besoin de changement, de découvrir
autre chose, et c'est ainsi qu'en juin 2024, j'ai décidé de tout quitter pour m'installer
au Québec.
Aujourd'hui, je travaille en tant qu'adjointe de production chez Ange Canada, et je me fais un plaisir de cultiver et de partager la pâtisserie française avec tous les Québécois. C’est une belle aventure, et je suis heureuse de voir mon rêve de travailler à l'international se réaliser !
Merci au CECOF et surtout à tout mes professeurs qui m’ont appris et enseigner avec passion la pâtisserie. Ce qui a encore plus renforcer ma passion de base qui est devenue mon métier aujourd’hui! »
"C’est
lors d’une journée découverte organisé par mon collège que j’atterri dans une
boulangerie….cela m’a plu et en fin de troisième générale je me mets en quête
d’un patron pour faire un apprentissage, malheureusement sans résultat… J’ai
donc décidé de commencer par la pâtisserie.
En 1995, je débute comme apprenti pâtissier chez Thierry Chollet à Bourg en
Bresse. Au départ Je n’y connaissais rien, c’était galère ! Puis au bout
de quelques mois c’est le déclic et tout devient plus facile, comme si j’avais
toujours eu ça en moi. En deux ans j’ai acquis des bases solides en pâtisserie
de boutique, je décide donc de continuer sur ma lancer et de préparer une
Mention Complémentaire chez le même patron.
Puis en 1998 j’ai finalement fait un apprentissage en boulangerie chez Pascal Feyeux. Ensuite je suis retourné en pâtisserie de boutique pour préparer un
B.T.M. chez Jean Marc Guillot M.O.F glacier 1997 et Champion du Monde de la Pâtisserie 1993, il fut une rencontre déterminante pour moi.
C’est à cette époque que je multiplie les participations à différents concours en catégorie chocolat puis glace. Je serai Champion de France de Sculpture
sur Glace Hydrique en 2000.
A la suite de ce BTM j’intègre l’équipe de David Fillat alors Chef pâtissier
chez Georges Blanc à Vonnas (3 étoiles Michelin). Je vais gravir un à un tous
les échelons. Cette expérience m’a permis de découvrir une autre facette du
métier.
En 2004, à l’âge de 24 ans je prends le poste de chef pâtissier chez Patrick
Henriroux à la Pyramide à Vienne (2 étoiles Michelin). Les points clés de mes
desserts : « ludique, des goûts francs avec des produits de saisons.
Trois saveurs, trois couleurs et trois textures : crémeux, croustillant,
mousse… et un soin particulier apporté aux finitions. Terminées, les réalisations
doivent se révéler design, élancées et offrir du volume pour que le client s’en
souvienne….
Sur ma lancée, je participe en 2007 à la finale du concours « un des Meilleurs
Ouvriers de France glacier » qui se soldera par un échec. Néanmoins la
participation à ce concours m’a appris énormément de choses qui s’avèreront
très utiles par la suite ! C’est alors que je rencontre François Gimenez, Maître Chocolatier à Lyon, je
travaillerai pour lui durant 5 ans, durant lesquels je me présente à la
sélection de l’équipe qui représentera la France lors de la 13ème Coupe du
Monde de la Pâtisserie. Une fois sélectionné avec mes coéquipiers Quentin
Bailly et Mathieu Blandin, nous nous lançons dans une année d’entrainement
intense. Nous sommes préparés comme des sportifs de haut niveau. Durant l’année
2012, en plus de nos journées de travail respectives, on se retrouve à Troyes
où le patron de Mathieu, Pascal Caffet nous offre des conditions d’entrainement
optimales dans ses locaux. Le 28 janvier 2013, l’équipe de France est sur le
toit du monde. Nous remportons le titre le plus prestigieux de notre
profession. Nos Jeux olympiques à nous.
En décembre 2013, je débarque à Bastia en Corse pour mettre en place la carte des
glaces et des desserts et préparer une chef à ma succession dans un laboratoire
flambant neuf d’une Brasserie traditionnelle de la Place Saint Nicolas :
« Le Palais des Glaces ».En 2015, il est temps pour moi de m’installer. Je trouve une boulangerie –
Pâtisserie traditionnelle dans un quartier de l’ouest lyonnais en pleine
métamorphose. Cela me permet de mettre en place et en pratique tout ce que j’ai
pu apprendre durant toute ma carrière (la fabrication des pains, des
sandwiches, de la pâtisserie, de la glace et des chocolats, la gestion du
personnel, et la comptabilité). Quatre ans plus tard, après avoir développé
cette affaire et fidélisé la clientèle, je décide de vendre mon affaire et de
partir vers de nouveaux horizons…."