Certificat de spécialisation Métiers du Bar
Sa technique de maitrise de préparation des boissons alliée à ses connaissances technologiques du domaine du bar dont du titulaire du certificat de spécialisation Métiers du bar un professionnel qualifié. Il participe à l'accueil d'une clientèle française et étrangère.
Ce dernier exerce l'essentiel de son activité dans les fonctions suivantes : mise en place, communication/vente, préparation et service.
Objectifs et compétences visés
Réaliser
Mettre en place les locaux, matériels et produits
Doser en utilisant une verrerie adaptée
Maitriser la confection des cocktails
Servir et assurer le suivi du service
Enregistrer, facturer, encaisser une commande
Communiquer
Accueillir le client
Utiliser les supports de verre
Conseiller et orienter le choix du client
S'informer pour mieux informer le client
Participer à l'animation du point de vente
Contrôler, gérer
Réceptionner les approvisionnements
Contrôler les stocks
Vérifier l'état de marche du matériel
Elaborer et utiliser une fiche technique
Effectuer les opérations de caisse
Programme de formation
Code RNCP : 37379
Nom du certificateur : Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse
Date enregistrement certification : 27/08/2023
CS Métiers du Bar |
Travaux pratiques |
Technologie |
Gestion appliquée/Législation |
Technique de communication et de commercialisation |
Sciences Appliquée |
Anglais |
Art Appliqué |
Vie de classe |
Total par semaine : 35 heures |
Parcours personnalisé possible en fonction des blocs de compétences déjà acquis
Durée et délais d'accès
Qualification à l’entrée | Durée de la formation | Alternance |
CAP HCR au minimum | 1 an : 400 heures | 1 semaine sur 3 |
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois.
Méthode Pédagogique
Les méthodes pédagogiques sont interactives et prioritairement inductives. Du travail en autonomie et du soutien individuel sont également mis en place. Les cours sont construits à partir des référentiels de formation et de l'expérience des jeunes en entreprise. Les formateurs s'appuient sur les échanges avec les jeunes, les livrets qui décrivent les activités en entreprise et les visites en entreprise. L'approche pluridisciplinaire est privilégiée autant que possible. Ainsi, dans les travaux pratiques en ateliers, les jeunes apprennent les gestes professionnels mais aussi la technologie et les règles d'hygiène et de sécurité. Les cours ont lieu aussi en salles informatiques, en labo de langues, de physique chimie, en amphithéâtre ou en salle d'art appliqué. Toutes les salles sont équipées de vidéoprojecteurs. Le centre de ressources permet de faire des recherches individuelles ou en groupe.
Modalités d’évaluation
Les acquis sont évalués tout au long de la formation (un bulletin par semestre) en préparation de l’examen final qui se déroule selon des épreuves pratiques, écrites et orales portant sur les enseignements généraux et professionnels reçus au cours de leur formation.
Débouchés et poursuite de parcours
Le titulaire du Certificat de Spécialisation Métiers du Bar exerce son activité dans des palaces, hôtels, restaurants, entreprises indépendantes telles que des bars à thème, discothèque, pub ainsi que dans des bars de toute entreprise liée au tourisme et aux loisirs : centres de loisirs, paquebots, casinos,..
Il pourra également accéder au CS Sommellerie / BP Arts du Service et Commercialisation en restauration / BP Sommelier / Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration / BP Barman
Taux d’insertion dans la vie active : ouverture section rentrée 2025
Taux de poursuite d'étude : ouverture section rentrée 2025
Taux de réponse à l’enquête : ouverture section rentrée 2025
Autres indicateurs disponibles sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0010826T
Tarifs
La formation est gratuite pour le bénéficiaire en apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.
Prix de la formation | Prise en charge par l’OPCO | Reste à charge | |
jeunes | 7 083 € | 7 083 € | 0 |
Taux de réussite
Ouverture section rentrée 2025
Modalités et délai d'accès à la formation
En apprentissage ou contrat de professionnalisation :
Déposer une candidature au CECOF en cliquant ici
Rechercher au plus tôt un employeur dans le secteur d’activité choisi
Rencontrer le CECOF pour se faire aider dans la préparation du CV et la recherche d’employeur
Signer le contrat d’apprentissage établit par l’employeur avec son OPCO
Remplir un dossier d’inscription au CECOF
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois
En action de formation salarie ou demandeur d'emploi :
Prendre rendez-vous avec le CECOF pour un entretien qui dure de 1 à 2 heures
Echanger pendant l’entretien sur : le projet professionnel, la formation adaptée aux objectifs recherchés, les modalités de formation, les indicateurs de réussite, le stage, les postes en entreprise…
Réceptionner le devis du CECOF et le présenter au financeur
Obtenir le financement et si besoin s’engager à régler le reste à charge
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois
PUBLIC CONCERNÉ ET
PRE-REQUIS
L’accès au Brevet Professionnel Arts du Service est conditionné par l’obtention d’au moins l’un des diplômes suivants :
CAP restaurant
CAP Commercialisation et Services en Hôtel, café, restaurant.
BEP métiers de la restauration et de l’hôtellerie
Baccalauréat professionnel Commercialisation et service en restauration
Baccalauréat technique hôtellerie
BTS hôtellerie restauration option A ou option B
Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Le CECOF est labélisé H+ pour l’accueil des personnes handicapées.
Des rampes d’accès et des ascenseurs permettent l’accès aux salles de classes et aux ateliers.
Une adaptation du parcours et une aide extérieure de l’AGEFIPH ou du FIPHFP sont envisageables.
Capacité d’accueil
Modalités d'acces
Apprentissage
Eligible au CPF
Contrat de professionnalisation
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