Certificat de spécialisation Métiers du Bar - Cecof Skip to content

Certificat de spécialisation Métiers du Bar

Sa technique de maitrise de préparation des boissons alliée à ses connaissances technologiques du domaine du bar dont du titulaire du certificat de spécialisation Métiers du bar un professionnel qualifié. Il participe à l'accueil d'une clientèle française et étrangère.

Ce dernier exerce l'essentiel de son activité dans les fonctions suivantes : mise en place, communication/vente, préparation et service.

Groupe 119

Objectifs et compétences visés

Réaliser

Mettre en place les locaux, matériels et produits

Doser en utilisant une verrerie adaptée

Maitriser la confection des cocktails

Servir et assurer le suivi du service

Enregistrer, facturer, encaisser une commande

Communiquer

Accueillir le client

Utiliser les supports de verre

Conseiller et orienter le choix du client

S'informer pour mieux informer le client    

Participer à l'animation du point de vente 

Contrôler, gérer

Réceptionner les approvisionnements

Contrôler les stocks

Vérifier l'état de marche du matériel

Elaborer et utiliser une fiche technique

Effectuer les opérations de caisse

Groupe 119

Programme de formation

Code RNCP : 37379

Nom du certificateur : Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse

Date enregistrement certification : 27/08/2023

 

CS Métiers du Bar
Travaux pratiques
Technologie
Gestion appliquée/Législation
Technique de communication et de commercialisation
Sciences Appliquée
Anglais
Art Appliqué
Vie de classe
Total par semaine : 35 heures

Parcours personnalisé possible en fonction des blocs de compétences déjà acquis

Groupe 119

Durée et délais d'accès

Qualification à l’entrée Durée de la formation Alternance
CAP HCR au minimum 1 an : 400 heures 1 semaine sur 3

 

Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois.

Groupe 119

Méthode Pédagogique

Les méthodes pédagogiques sont interactives et prioritairement inductives. Du travail en autonomie et du soutien individuel sont également mis en place. Les cours sont construits à partir des référentiels de formation et de l'expérience des jeunes en entreprise. Les formateurs s'appuient sur les échanges avec les jeunes, les livrets qui décrivent les activités en entreprise et les visites en entreprise. L'approche pluridisciplinaire est privilégiée autant que possible. Ainsi, dans les travaux pratiques en ateliers, les jeunes apprennent les gestes professionnels mais aussi la technologie et les règles d'hygiène et de sécurité. Les cours ont lieu aussi en salles informatiques, en labo de langues, de physique chimie, en amphithéâtre ou en salle d'art appliqué. Toutes les salles sont équipées de vidéoprojecteurs.  Le centre de ressources permet de faire des recherches individuelles ou en groupe.

 

Modalités d’évaluation

Les acquis sont évalués tout au long de la formation (un bulletin par semestre) en préparation de l’examen final qui se déroule selon des épreuves pratiques, écrites et orales portant sur les enseignements généraux et professionnels reçus au cours de leur formation.

Débouchés et poursuite de parcours

Le titulaire du Certificat de Spécialisation Métiers du Bar exerce son activité dans des palaces, hôtels, restaurants, entreprises indépendantes telles que des bars à thème, discothèque, pub ainsi que dans des bars de toute entreprise liée au tourisme et aux loisirs : centres de loisirs, paquebots, casinos,..

Il pourra également accéder au CS Sommellerie / BP Arts du Service et Commercialisation en restauration  / BP Sommelier / Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration / BP Barman

Taux d’insertion dans la vie active : ouverture section rentrée 2025

Taux de poursuite d'étude : ouverture section rentrée 2025

Taux de réponse à l’enquête : ouverture section rentrée 2025

Autres indicateurs disponibles sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0010826T

Groupe 119

Tarifs

La formation est gratuite pour le bénéficiaire en apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.

Prix de la formation Prise en charge par l’OPCO Reste à charge
jeunes 7 083 € 7 083 € 0

 

Taux de réussite

 

Ouverture section rentrée 2025

Groupe 119

Modalités et délai d'accès à la formation

En apprentissage ou contrat de professionnalisation :

En action de formation salarie ou demandeur d'emploi :

Prendre rendez-vous avec le CECOF pour un entretien qui dure de 1 à 2 heures

Echanger pendant l’entretien sur : le projet professionnel, la formation adaptée aux objectifs recherchés, les modalités de formation, les indicateurs de réussite, le stage, les postes en entreprise…

Réceptionner le devis du CECOF et le présenter au financeur

Obtenir le financement et si besoin s’engager à régler le reste à charge

Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois

PUBLIC CONCERNÉ ET
PRE-REQUIS

L’accès au Brevet Professionnel Arts du Service est conditionné par l’obtention d’au moins l’un des diplômes suivants :

CAP restaurant

CAP Commercialisation et Services en Hôtel, café, restaurant.

BEP métiers de la restauration et de l’hôtellerie

Baccalauréat professionnel Commercialisation et service en restauration

Baccalauréat technique hôtellerie

BTS hôtellerie restauration option A ou option B

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Le CECOF est labélisé H+ pour l’accueil des personnes handicapées.      

Des rampes d’accès et  des ascenseurs permettent l’accès aux salles de classes et aux ateliers.

Une adaptation du parcours et une aide extérieure de l’AGEFIPH ou du FIPHFP sont envisageables.

Capacité d’accueil
12 apprentis par année.
Modalités d'acces

Apprentissage

Eligible au CPF

Contrat de professionnalisation

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