BP Arts du service et commercialisation en restauration
Le titulaire du Brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration est un professionnel hautement qualifié de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle gastronomique. Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d’accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère. Il peut diriger un ou plusieurs commis de salle.
Objectifs et compétences visés
Concevoir une prestation de service adaptée à un contexte donné
Planifier une prestation de service en optimisant les moyens à disposition
Gérer les approvisionnements et les stocks dans le cadre d’une prestation de service donnée
Accueillir, prendre en charge et fidéliser le client, en français ou en langue étrangère, de la réservation jusqu’à la prise de congé
Participer à l’élaboration des outils de communication et à la promotion de l’entreprise
Organiser et préparer le service
Conseiller, argumenter, vendre et maîtriser la prestation de service
Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle
Participer à l’animation de personnel au sein d’une équipe
Gérer son parcours professionnel
Reprendre ou créer une entreprise
Programme de formation
Code RNCP : 37558
Nom du certificateur : Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse
Date enregistrement certification : 19/10/2023
Indications du nombre d’heures par matière par semaine au CECOF :
BP ARTS DU SERVICE ET COMMERCIALISATION EN RESTAURATION | Coef. | Nbre d'H |
E1 : Conception et organisation de prestations de restauration | 4 | |
Technologie professionnelle | 5 | |
Sciences appliquées | 3 | |
E2 : Commercialisation et service | 12 | 14 |
E3 : Gestion de l'acticité de restauration | 5 | 4 |
E4 : Anglais | 4 | 3 |
E5 : Arts appliqués à la profession | 1 | 2 |
E6 : Expression française et ouverture sur le monde | 3 | 4 |
Vie de classe | 1 | |
Total par semaine | 36 |
Parcours personnalisé possible en fonction des blocs de compétences déjà acquis
Durée et délais d'accès
Qualification à l’entrée | Durée de la formation | Alternance |
CAP restaurant ou HCR au minimum | 2 ans : 800 heures | 1 semaine sur 3 |
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois.
Méthode Pédagogique
Les méthodes pédagogiques sont interactives et prioritairement inductives. Du travail en autonomie et du soutien individuel sont également mis en place. Les cours sont construits à partir des référentiels de formation et de l'expérience des jeunes en entreprise. Les formateurs s'appuient sur les échanges avec les jeunes, les livrets qui décrivent les activités en entreprise et les visites en entreprise. L'approche pluridisciplinaire est privilégiée autant que possible. Ainsi, dans les travaux pratiques en ateliers, les jeunes apprennent les gestes professionnels mais aussi la technologie et les règles d'hygiène et de sécurité. Les cours ont lieu aussi en salles informatiques, en labo de langues, de physique chimie, en amphithéâtre ou en salle d'art appliqué. Toutes les salles sont équipées de vidéoprojecteurs. Le centre de ressources permet de faire des recherches individuelles ou en groupe.
Modalités d’évaluation
Les acquis sont évalués tout au long de la formation (un bulletin par semestre) en préparation de l’examen final qui se déroule selon des épreuves pratiques, écrites et orales portant sur les enseignements généraux et professionnels reçus au cours de leur formation.
Débouchés et poursuite de parcours
Le titulaire du BP exerce de manière prioritaire dans des restaurants gastronomiques.
Après une expérience professionnelle et en fonction de ses compétences, il est destiné à occuper un poste à responsabilité, en tant que chef de rang puis évoluer vers un poste de maître d’hôtel.
Le Brevet professionnel permet une entrée directe dans la vie active. Il est possible de continuer vers un BTS service hôtellerie restauration ou une Mention Complémentaire en sommellerie ou une Mention Complémentaire barman.
Taux d’insertion dans la vie active : 100%
Taux de poursuite d'étude : 0%
Taux de réponse à l’enquête : 43%
Autres indicateurs disponibles sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0010826T
Tarifs
La formation est gratuite pour le bénéficiaire en apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.
Prix de la formation | Prise en charge par l’OPCO | Reste à charge | |
jeunes | 11 500 € | 11 500 € | 0 |
Taux de réussite
Année | % de réussite | % de présentation à l'examen |
2021 | 75% | |
2022 | 100% | |
2023 | 100% | |
2024 | 100% | 100% |
Modalités et délai d'accès à la formation
En apprentissage ou contrat de professionnalisation :
Déposer une candidature au CECOF en cliquant ici
Rechercher au plus tôt un employeur dans le secteur d’activité choisi
Rencontrer le CECOF pour se faire aider dans la préparation du CV et la recherche d’employeur
Signer le contrat d’apprentissage établit par l’employeur avec son OPCO
Remplir un dossier d’inscription au CECOF
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois
En action de formation salarie ou demandeur d'emploi :
Prendre rendez-vous avec le CECOF pour un entretien qui dure de 1 à 2 heures
Echanger pendant l’entretien sur : le projet professionnel, la formation adaptée aux objectifs recherchés, les modalités de formation, les indicateurs de réussite, le stage, les postes en entreprise…
Réceptionner le devis du CECOF et le présenter au financeur
Obtenir le financement et si besoin s’engager à régler le reste à charge
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois
PUBLIC CONCERNÉ ET
PRE-REQUIS
L’accès au Brevet Professionnel Arts du Service est conditionné par l’obtention d’au moins l’un des diplômes suivants :
CAP restaurant
CAP Commercialisation et Services en Hôtel, café, restaurant.
BEP métiers de la restauration et de l’hôtellerie
Baccalauréat professionnel Commercialisation et service en restauration
Baccalauréat technique hôtellerie
BTS hôtellerie restauration option A ou option B
Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Le CECOF est labélisé H+ pour l’accueil des personnes handicapées.
Des rampes d’accès et des ascenseurs permettent l’accès aux salles de classes et aux ateliers.
Une adaptation du parcours et une aide extérieure de l’AGEFIPH ou du FIPHFP sont envisageables.
Capacité d’accueil
Modalités d'acces
Apprentissage
Eligible au CPF
Contrat de professionnalisation
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