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Durée :

2 ans

Le métier de boucher :

Le boucher prépare quotidiennement ses produits à partir des carcasses de boucherie qu’il sélectionne directement à l’abattoir. Il connait l’anatomie animale et la technologie spécifique à la boucherie.

Il transforme et élabore ses produits pour la vente. Le boucher est un aussi un commerçant et à ce titre il renseigne et conseille sa clientèle.

Matières enseignées en CAP :

Domaine professionnel :

  • Approvisionnement, organisation, environnement professionnel,
  • Transformation des produits,
  • Prévention, santé, environnement,
  • Préparation à la vente, commercialisation.

Domaine général :

  • Français et histoire-géographie,
  • Mathématiques et sciences,
  • Education physique et sportive,
  • Langue vivante (Facultative).

Qualités requises :

  • Goût pour la manipulation de la matière carnée,
  • Aptitude à la négociation (achat/vente),
  • Aptitude à la gestion,
  • Sens des relations humaines,
  • Bonne résistance physique,
  • Esprit d’initiative.

Formations après le CAP

  • MC employé Traiteur,
  • BP Boucher,
  • BP Charcutier-Traiteur,
  • Bac pro Métiers de l’alimentation.

Débouchés :

  • Boucheries artisanales,
  • Rayons « boucherie » des grandes surfaces,
  • Entreprises de restauration collective,
  • Ateliers de découpe de l’industrie agro-alimentaire, …
Formation proposées au CECOFNiveau
d’étude
Niveau
d’entrée
Durée de formationType de contrat
CAP Boucher3Après la 3e2 ansApprentissage
BP Boucher4Après le CAP2 ansApprentissage

Comme vous le savez la situation sanitaire en France est grave et le pays est placé sous confinement adapté pendant quatre semaines.

Dans ce cadre, les établissements de formation sont autorisés à rester ouverts pour continuer à former les jeunes et les adultes.

Le CECOF va donc assurer les cours selon les emplois du temps que vous pouvez consulter, comme vous le faites habituellement, sous YPAREO.


Pour pouvoir continuer garantir notre mission dans des conditions de sécurité pour tous, il va de soi que le protocole sanitaire et en premier lieu les gestes barrières devront être scrupuleusement respectés.
Le port du masque est obligatoire dans tous les lieux, toute la journée. Vous devrez appliquer du gel hydroalcoolique sur vos mains avant d’entrer dans l’établissement, dans les salles de classes et au self. Dans tous les lieux, vous devrez veiller à garder au moins une distance d’1m, éviter de croiser des personnes en respectant le sens de circulation, éviter les regroupements de plus de 6 personnes dans la cour en maintenant vos distances. Les internes, seront placés en chambre avec des jeunes de leur classe.

 

Pour plus d’informations, veuillez vous référer au courriel envoyé le 30 Octobre 2020 sur votre adresse email.