CAP Cuisine
- Home
- Formations
- CAP Cuisine
Le titulaire du CAP cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable, il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise, il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité, il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement, il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
Objectifs et compétences visés
Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la règlementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liées à l’activité.
Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti.
Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la règlementation en vigueur.
Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité.
Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel.
Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.
Programme de formation
Code RNCP : 37553
Nom du certificateur : Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse
Date enregistrement certification : 19/10/2023
Indications du nombre d’heures par matière par semaine au CECOF :
CAP CUISINE | Coef. | Nbre d'H |
EP1 : Organisation de la production de cuisine | 4 | |
Culture professionnelle | 4 | |
Sciences appliquées | 4 | |
Gestion appliquée | 2 | |
Réalisation d'un chef d'œuvre | 2 | |
EP2 : Réalisation de la production | 13 | |
Production | 7 | |
EG1 - Prévention Santé Environnement | 1 | 2 |
EG2 : Français, histoire, géographie, enseignement moral et civique | 3 | 4 |
Français | ||
Histoire, géographie, enseignement moral et civique | ||
Co-intervention français et domaine professionnel | 1 | |
EG3 : Mathématiques, physique, chimie | 2 | 3 |
Co-intervention mathématiques et domaine professionnel | 1 | |
EG4 : Anglais | 1 | 2 |
EG5 : Education physique et Sportive | 1 | 2 |
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement au choix d'orientation, vie de classe | 1 | |
Total par semaine | 35 |
Parcours personnalisé possible en fonction des blocs de compétences déjà acquis
Durée et délais d'accès
Le CAP Cuisinier peut se préparer en 2 ans ou en 1 an si l’apprenant est déjà titulaire d’un diplôme de l’éducation nationale de niveau 3.
Qualification à l’entrée | Durée de la formation | Alternance |
aucune | 2 ans : 800 heures | 1 semaine sur 3 |
CAP ou autre diplôme | 1 an : 400 heures | Parcours adapté |
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois.
Méthode Pédagogique
Les méthodes pédagogiques sont interactives et prioritairement inductives. Du travail en autonomie et du soutien individuel sont également mis en place. Les cours sont construits à partir des référentiels de formation et de l'expérience des jeunes en entreprise. Les formateurs s'appuient sur les échanges avec les jeunes, les livrets qui décrivent les activités en entreprise et les visites en entreprise. L'approche pluridisciplinaire est privilégiée autant que possible. Ainsi, dans les travaux pratiques en ateliers, les jeunes apprennent les gestes professionnels mais aussi la technologie et les règles d'hygiène et de sécurité. Les cours ont lieu aussi en salles informatiques, en labo de langues, de physique chimie, en amphithéâtre ou en salle d'art appliqué. Toutes les salles sont équipées de vidéoprojecteurs. Le centre de ressources permet de faire des recherches individuelles ou en groupe.
Modalités d’évaluation
Les acquis sont évalués tout au long de la formation (un bulletin par semestre) en préparation de l’examen final qui comprend des épreuves pratiques, écrites et orales portant sur les enseignements généraux et professionnels reçus au cours de leur formation.
Débouchés et poursuite de parcours
Le titulaire du CAP Cuisine peut poursuivre ses études en Mention complémentaire Cuisinier en Dessert de restaurant, MC employé traiteur, BP Arts de la Cuisine, Bac Pro Cuisine
Le titulaire du CAP Cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale, et collective.
Taux d’insertion dans la vie active : 48.38%
Taux de poursuite d'étude : 51.61%
Taux de réponse à l’enquête : 76%
Autres indicateurs disponibles sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0010826T
Tarifs
La formation est gratuite pour le bénéficiaire en apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.
Prix de la formation | Prise en charge par l’OPCO | Reste à charge | |
Jeunes | 8 564 € | 8 564 € | 0 |
adultes | Nous consulter | Nous consulter |
Taux de réussite
Année | % de réussite | % de présentation à l'examen |
2021 | 83% | |
2022 | 79% | |
2023 | 98% | |
2024 | 94.9% | 85.7% |
Modalités et délai d'accès à la formation
En apprentissage ou contrat de professionnalisation :
Déposer une candidature au CECOF en cliquant ici
Rechercher au plus tôt un employeur dans le secteur d’activité choisi
Rencontrer le CECOF pour se faire aider dans la préparation du CV et la recherche d’employeur
Signer le contrat d’apprentissage établit par l’employeur avec son OPCO
Remplir un dossier d’inscription au CECOF
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois
En action de formation salarie ou demandeur d'emploi :
Prendre rendez-vous avec le CECOF pour un entretien qui dure de 1 à 2 heures
Echanger pendant l’entretien sur : le projet professionnel, la formation adaptée aux objectifs recherchés, les modalités de formation, les indicateurs de réussite, le stage, les postes en entreprise…
Réceptionner le devis du CECOF et le présenter au financeur
Obtenir le financement et si besoin s’engager à régler le reste à charge
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois
PUBLIC CONCERNÉ ET
PRE-REQUIS
Pour les contrats d’apprentissage : Accessible aux jeunes âgés de 15 ans après la 3ème et aux jeunes âgés de 16 à 30 ans sans condition.
Pour les contrats de professionnalisation : Accessible aux jeunes âgés de 18 ans et plus sans condition. Aucun prérequis n’est exigé.
Autres : nous contacter
04 74 38 93 30
Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Le CECOF est labélisé H+ pour l’accueil des personnes handicapées.
Des rampes d’accès et des ascenseurs permettent l’accès aux salles de classes et aux ateliers.
Une adaptation du parcours et une aide extérieure de l’AGEFIPH ou du FIPHFP sont envisageables.
Capacité d’accueil
Modalités d'acces
Apprentissage
Eligible au CPF
Contrat de professionnalisation
Vous souhaitez plus d’informations ?