CAP Cuisine - Cecof cecof.asso.fr Skip to content

Le titulaire du CAP cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable, il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise, il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité, il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement, il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

Groupe 119

Objectifs et compétences visés

 Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la règlementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liées à l’activité.

 Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti.

 Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la règlementation en vigueur.

 Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité.

 Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel.

 Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.

Groupe 119

Programme de formation

Code RNCP : 37553

Nom du certificateur : Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse

Date enregistrement certification : 19/10/2023

Indications du nombre d’heures par matière par semaine au CECOF :

CAP CUISINE Coef. Nbre d'H
EP1 : Organisation de la production de cuisine 4  
Culture professionnelle   4
Sciences appliquées   4
Gestion appliquée   2
Réalisation d'un chef d'œuvre   2
EP2 : Réalisation de la production 13  
Production   7
     
EG1 - Prévention Santé Environnement 1 2
EG2 : Français, histoire, géographie, enseignement moral et civique 3 4
Français    
Histoire, géographie, enseignement moral et civique    
Co-intervention français et domaine professionnel   1
EG3 : Mathématiques, physique, chimie 2 3
Co-intervention mathématiques et domaine professionnel   1
EG4 : Anglais 1 2
EG5 : Education physique et Sportive 1 2
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement au choix d'orientation, vie de classe   1
Total par semaine 35

Parcours personnalisé possible en fonction des blocs de compétences déjà acquis

Groupe 119

Durée et délais d'accès

Le CAP Cuisinier peut se préparer en 2 ans ou en 1 an si l’apprenant est déjà titulaire d’un diplôme de l’éducation nationale de niveau 3.

Qualification à l’entrée Durée de la formation Alternance
aucune 2 ans : 800 heures 1 semaine sur 3
CAP ou autre diplôme 1 an : 400 heures Parcours adapté

 

Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois.

Groupe 119

Méthode Pédagogique

Les méthodes pédagogiques sont interactives et prioritairement inductives. Du travail en autonomie et du soutien individuel sont également mis en place. Les cours sont construits à partir des référentiels de formation et de l'expérience des jeunes en entreprise. Les formateurs s'appuient sur les échanges avec les jeunes, les livrets qui décrivent les activités en entreprise et les visites en entreprise. L'approche pluridisciplinaire est privilégiée autant que possible. Ainsi, dans les travaux pratiques en ateliers, les jeunes apprennent les gestes professionnels mais aussi la technologie et les règles d'hygiène et de sécurité. Les cours ont lieu aussi en salles informatiques, en labo de langues, de physique chimie, en amphithéâtre ou en salle d'art appliqué. Toutes les salles sont équipées de vidéoprojecteurs.  Le centre de ressources permet de faire des recherches individuelles ou en groupe.

Modalités d’évaluation

Les acquis sont évalués tout au long de la formation (un bulletin par semestre) en préparation de l’examen final qui comprend des épreuves pratiques, écrites et orales portant sur les enseignements généraux et professionnels reçus au cours de leur formation.

Débouchés et poursuite de parcours

Le titulaire du CAP Cuisine  peut poursuivre ses études en Mention complémentaire Cuisinier en Dessert de restaurant, MC employé traiteur, BP Arts de la Cuisine, Bac Pro Cuisine

Le titulaire du CAP Cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale, et collective.

Taux d’insertion dans la vie active : 48.38%

Taux de poursuite d'étude : 51.61%

Taux de réponse à l’enquête : 76%

Autres indicateurs disponibles sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0010826T

Groupe 119

Tarifs

La formation est gratuite pour le bénéficiaire en apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.

Prix de la formation Prise en charge par l’OPCO Reste à charge
Jeunes 8 564 € 8 564 € 0
adultes Nous consulter Nous consulter

 

 

Taux de réussite

Année % de réussite % de présentation à l'examen
2021 83%
2022 79%
2023 98%
2024 94.9% 85.7%
Groupe 119

Modalités et délai d'accès à la formation

En apprentissage ou contrat de professionnalisation :

En action de formation salarie ou demandeur d'emploi :

Prendre rendez-vous avec le CECOF pour un entretien qui dure de 1 à 2 heures

Echanger pendant l’entretien sur : le projet professionnel, la formation adaptée aux objectifs recherchés, les modalités de formation, les indicateurs de réussite, le stage, les postes en entreprise…

Réceptionner le devis du CECOF et le présenter au financeur

Obtenir le financement et si besoin s’engager à régler le reste à charge

Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois

PUBLIC CONCERNÉ ET
PRE-REQUIS

Pour les contrats d’apprentissage : Accessible aux jeunes âgés de 15 ans après la 3ème et aux jeunes âgés de 16 à 30 ans sans condition.

 

Pour les contrats de professionnalisation : Accessible aux jeunes âgés de 18 ans et plus sans condition. Aucun prérequis n’est exigé.

 

Autres : nous contacter

04 74 38 93 30

 

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Le CECOF est labélisé H+ pour l’accueil des personnes handicapées.      

Des rampes d’accès et  des ascenseurs permettent l’accès aux salles de classes et aux ateliers.

Une adaptation du parcours et une aide extérieure de l’AGEFIPH ou du FIPHFP sont envisageables.

Capacité d’accueil
72 apprenants par année de CAP
Modalités d'acces

Apprentissage

Eligible au CPF

Contrat de professionnalisation

Vous souhaitez plus d’informations ?

Il est encore temps de rejoindre le CECOF à la rentrée 2024 !

Pré-inscrivez-vous pour intégrer plus facilement le CECOF à la rentrée 2024, même si vous n'avez pas trouvé d'employeur.
Les listes des fournitures non professionnelles par métier pour la rentrée sont disponibles ici.

Journées portes ouvertes 2025

Venez découvrir le plus grand centre de formation de l'Ain.

Nos prochaines portes ouvertes arrivent bientôt !

De 9h à 12h, les samedis :

18 Janvier

15 Février

15 Mars

12 Avril

17 Mai

Au 52 AV de la Libération, 01500 Ambérieu-en-Bugey.

Sur inscription à partir du 16 décembre.