BP Arts de la Cuisine
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Le titulaire du brevet professionnel arts de la cuisine est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier, il privilégie les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. Il peut diriger un ou plusieurs commis.
Objectifs et compétences visés
Concevoir une prestation de cuisine adaptée à un contexte donné
Planifier une prestation de cuisine en optimisant les moyens à disposition
Gérer les approvisionnements et les stocks dans le cadre d’une prestation de cuisine donnée
Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine
Maîtriser les techniques culinaires
Organiser et contrôler le dressage et l’envoi des productions
Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle
Participer à l’animation de personnel au sein d’une entreprise
Gérer son parcours professionnel
Reprendre ou créer une entreprise
Programme de formation
Code RNCP : 34956
Nom de la certification : Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse
Date enregistrement certification : 19/10/2023
Indications du nombre d’heures par matière par semaine au CECOF :
BP ARTS DE LA CUISINE | Coef. | Nbre d'H |
E1 : Conception et organisation de prestations de restauration | 4 | 3 |
E2 : Préparations et productions en cuisine | 12 | |
Production | 14 | |
Sciences appliquées | 4 | |
E3 : Gestion de l'activité de restauration | 5 | 4 |
E4 : Anglais | 3 | 3 |
E5 : Arts appliqués à la profession | 1 | 2 |
E6 : Expression française et ouverture sur le monde | 3 | 4 |
Vie de classe | 1 | |
Total par semaine | 35 |
Parcours personnalisé possible en fonction des blocs de compétences déjà acquis
Durée et délais d'accès
Qualification à l’entrée | Durée de la formation | Alternance |
CAP au minimum | 2 ans : 800 heures | 1 semaine sur 3 |
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois.
Méthode Pédagogique
Les méthodes pédagogiques sont interactives et prioritairement inductives. Du travail en autonomie et du soutien individuel sont également mis en place. Les cours sont construits à partir des référentiels de formation et de l'expérience des jeunes en entreprise. Les formateurs s'appuient sur les échanges avec les jeunes, les livrets qui décrivent les activités en entreprise et les visites en entreprise. L'approche pluridisciplinaire est privilégiée autant que possible. Ainsi, dans les travaux pratiques en ateliers, les jeunes apprennent les gestes professionnels mais aussi la technologie et les règles d'hygiène et de sécurité. Les cours ont lieu aussi en salles informatiques, en labo de langues, de physique chimie, en amphithéâtre ou en salle d'art appliqué. Toutes les salles sont équipées de vidéoprojecteurs. Le centre de ressources permet de faire des recherches individuelles ou en groupe.
Modalités d’évaluation
Les acquis sont évalués tout au long de la formation (un bulletin par semestre) en préparation de l’examen final qui se déroule selon des épreuves pratiques, écrites et orales portant sur les enseignements généraux et professionnels reçus au cours de leur formation.
Débouchés et poursuite de parcours
Après l’obtention de son diplôme, le titulaire du BP exerce de manière prioritaire dans des cuisines gastronomiques. Après une expérience professionnelle et en fonction de ses compétences, il est destiné à occuper un poste à responsabilité en cuisine, et à évoluer dans toutes formes et concepts de restauration. Il peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.
Le titulaire du BP Arts de la cuisine peut poursuivre ses études par une Mention complémentaire Cuisinier en Dessert de restaurant ou une MC employé traiteur, un BTS Management en Hôtellerie restauration Option A ou option B.
Taux d’insertion dans la vie active : 80%
Taux de poursuite d'étude : 0%
Taux de réponse à l’enquête : 58%
Autres indicateurs disponibles sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0010826T
Tarifs
La formation est gratuite pour le bénéficiaire en apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.
Prix de la formation | Prise en charge par l’OPCO | Reste à charge | |
Jeunes | 11 500 € | 11 500 € |
Taux de réussite
Année | % de réussite | % de présentation à l'examen |
2021 | 100% | |
2022 | 89% | |
2023 | 100% | |
2024 | 100% | 71.4% |
Modalités et délai d'accès à la formation
En apprentissage ou contrat de professionnalisation :
Déposer une candidature au CECOF en cliquant ici
Rechercher au plus tôt un employeur dans le secteur d’activité choisi
Rencontrer le CECOF pour se faire aider dans la préparation du CV et la recherche d’employeur
Signer le contrat d’apprentissage établit par l’employeur avec son OPCO
Remplir un dossier d’inscription au CECOF
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois
En action de formation salarie ou demandeur d'emploi :
Prendre rendez-vous avec le CECOF pour un entretien qui dure de 1 à 2 heures
Echanger pendant l’entretien sur : le projet professionnel, la formation adaptée aux objectifs recherchés, les modalités de formation, les indicateurs de réussite, le stage, les postes en entreprise…
Réceptionner le devis du CECOF et le présenter au financeur
Obtenir le financement et si besoin s’engager à régler le reste à charge
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois
PUBLIC CONCERNÉ ET
PRE-REQUIS
L’accès au BP Arts de la Cuisine est conditionné par l’obtention d’au moins un des diplômes suivants : CAP cuisine, BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie, Baccalauréat professionnel cuisine, Baccalauréat technologique hôtellerie, BTS hôtellerie restauration
Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Le CECOF est labélisé H+ pour l’accueil des personnes handicapées.
Des rampes d’accès et des ascenseurs permettent l’accès aux salles de classes et aux ateliers.
Une adaptation du parcours et une aide extérieure de l’AGEFIPH ou du FIPHFP sont envisageables.
Capacité d’accueil
Modalités d'acces
Apprentissage
Eligible au CPF
Contrat de professionnalisation
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