Titre Professionnel Equipier Pyvalent de Restauration
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Le titre professionnel d’Equipier Polyvalent de Restauration est une certification professionnelle de niveau 3, délivrée par le Ministère du travail, de l'emploi et de l'insertion. Le titulaire de cette certification est amené à exercer son activité en tant que Equipier Polyvalent de Restauration, employé de restauration collective / cantine, employé de cafétéria / snack-bar / restauration rapide, préparateur / vendeur en point chaud.
Objectifs et compétences visés
Réaliser des entrées et des desserts
Assembler les dresser les entrées et les desserts
Réaliser la mise en place des plats chauds et de produits de snacking
Assembler et dresser les plats chauds et des produits de snacking
Réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration
Accueillir et conseiller la clientèle
Servir la clientèle et encaisser les prestations
Assurer la conduite du poste laverie-vaisselle
Réaliser la plonge batterie
Effectuer le nettoyage des locaux et matériels
Programme de formation
Code RNCP : 38663
Nom du certificateur : Ministère du Travail, du Plein Emploi et de l'Insertion
Date enregistrement certification : 22/02/2024
Bloc de compétences 1 : Préparer et dresser des entrées et des desserts
Bloc de compétences 2 : Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
Bloc de compétences 3 : Accueillir, conseiller et servir la clientèle
Bloc de compétences 4 : Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et matériels
Parcours personnalisé possible en fonction des blocs de compétences déjà acquis
Durée et délais d'accès
Formation de 10 mois en alternance (de octobre à juillet) dont 335 heures de cours au CECOF.
Méthode Pédagogique
Les méthodes pédagogiques sont interactives et prioritairement inductives. Du travail en autonomie et du soutien individuel sont également mis en place. Les cours sont construits à partir des référentiels de formation et de l'expérience des jeunes en entreprise. Les formateurs s'appuient sur les échanges avec les jeunes, les livrets qui décrivent les activités en entreprise et les visites en entreprise. L'approche pluridisciplinaire est privilégiée autant que possible. Ainsi, dans les travaux pratiques en ateliers, les jeunes apprennent les gestes professionnels mais aussi la technologie et les règles d'hygiène et de sécurité. Les cours ont lieu aussi en salles informatiques, en labo de langues, de physique chimie, en amphithéâtre ou en salle d'art appliqué. Toutes les salles sont équipées de vidéoprojecteurs. Le centre de ressources permet de faire des recherches individuelles ou en groupe.
Modalités d’évaluation
Les acquis sont évalués tout au long de la formation (un bulletin par semestre) en préparation de l’examen final qui se déroule selon des épreuves pratiques, écrites et orales portant sur les enseignements généraux et professionnels reçus au cours de leur formation.
Taux d'insertion dans la vie active : 50%
Taux de poursuite d'étude : 50%
Taux de réponse à l'enquête : 33.3%
Autres indicateurs disponibles : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0010826T
Débouchés et poursuite de parcours
Equipier Polyvalent de Restauration
Employé de restauration collective / cantine
Employé de cafétéria / snack-bar / restauration rapide Préparateur/vendeur en point chaud
CAP Cuisine puis BP Art de la Cuisine
CAP Commercialisation et Service en Hôtel, Café et Restaurant puis BP Arts du Service
Tarifs
La formation est gratuite pour le bénéficiaire en apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.
Pour la période 2022/2023 : 8700€
Taux de réussite
Année | % de réussite | % de présentation à l'examen |
2022 | 100% | |
2023 | 86% | |
2024 | 100% | 100% |
Modalités et délai d'accès à la formation
En apprentissage ou contrat de professionnalisation :
Déposer une candidature au CECOF en cliquant ici
Rechercher au plus tôt un employeur dans le secteur d’activité choisi
Rencontrer le CECOF pour se faire aider dans la préparation du CV et la recherche d’employeur
Signer le contrat d’apprentissage établit par l’employeur avec son OPCO
Remplir un dossier d’inscription au CECOF
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois
En action de formation salarie ou demandeur d'emploi :
Prendre rendez-vous avec le CECOF pour un entretien qui dure de 1 à 2 heures
Echanger pendant l’entretien sur : le projet professionnel, la formation adaptée aux objectifs recherchés, les modalités de formation, les indicateurs de réussite, le stage, les postes en entreprise…
Réceptionner le devis du CECOF et le présenter au financeur
Obtenir le financement et si besoin s’engager à régler le reste à charge
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois
PUBLIC CONCERNÉ ET
PRE-REQUIS
Toute personne de plus de 16 ans
Bonne condition physique et hygiène irréprochable
Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Le CECOF est labélisé H+ pour l’accueil des personnes handicapées.
Des rampes d’accès et des ascenseurs permettent l’accès aux salles de classes et aux ateliers.
Une adaptation du parcours et une aide extérieure de l’AGEFIPH ou du FIPHFP sont envisageables.
Capacité d’accueil
Modalités d'acces
Apprentissage
Eligible au CPF
Contrat de professionnalisation
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