CAP Boucher
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Durée :
2 ans
Le métier de boucher :
Le boucher prépare quotidiennement ses produits à partir des carcasses de boucherie qu’il sélectionne directement à l’abattoir. Il connait l’anatomie animale et la technologie spécifique à la boucherie.
Il transforme et élabore ses produits pour la vente. Le boucher est un aussi un commerçant et à ce titre il renseigne et conseille sa clientèle.
Matières enseignées en CAP :
Domaine professionnel :
- Approvisionnement, organisation, environnement professionnel,
- Transformation des produits,
- Prévention, santé, environnement,
- Préparation à la vente, commercialisation.
Domaine général :
- Français et histoire-géographie,
- Mathématiques et sciences,
- Education physique et sportive,
- Langue vivante (Facultative).
Qualités requises :
- Goût pour la manipulation de la matière carnée,
- Aptitude à la négociation (achat/vente),
- Aptitude à la gestion,
- Sens des relations humaines,
- Bonne résistance physique,
- Esprit d’initiative.
Formations après le CAP
- MC employé Traiteur,
- BP Boucher,
- BP Charcutier-Traiteur,
- Bac pro Métiers de l’alimentation.
Débouchés :
- Boucheries artisanales,
- Rayons « boucherie » des grandes surfaces,
- Entreprises de restauration collective,
- Ateliers de découpe de l’industrie agro-alimentaire, …
Formation proposées au CECOF | Niveau d’étude | Niveau d’entrée | Durée de formation | Type de contrat |
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CAP Boucher | 3 | Après la 3e | 2 ans | Apprentissage |
BP Boucher | 4 | Après le CAP | 2 ans | Apprentissage |