CAP Boucher - Cecof cecof.asso.fr Skip to content

Durée :

2 ans

Le métier de boucher :

Le boucher prépare quotidiennement ses produits à partir des carcasses de boucherie qu’il sélectionne directement à l’abattoir. Il connait l’anatomie animale et la technologie spécifique à la boucherie.

Il transforme et élabore ses produits pour la vente. Le boucher est un aussi un commerçant et à ce titre il renseigne et conseille sa clientèle.

Matières enseignées en CAP :

Domaine professionnel :

  • Approvisionnement, organisation, environnement professionnel,
  • Transformation des produits,
  • Prévention, santé, environnement,
  • Préparation à la vente, commercialisation.

Domaine général :

  • Français et histoire-géographie,
  • Mathématiques et sciences,
  • Education physique et sportive,
  • Langue vivante (Facultative).

Qualités requises :

  • Goût pour la manipulation de la matière carnée,
  • Aptitude à la négociation (achat/vente),
  • Aptitude à la gestion,
  • Sens des relations humaines,
  • Bonne résistance physique,
  • Esprit d’initiative.

Formations après le CAP

  • MC employé Traiteur,
  • BP Boucher,
  • BP Charcutier-Traiteur,
  • Bac pro Métiers de l’alimentation.

Débouchés :

  • Boucheries artisanales,
  • Rayons « boucherie » des grandes surfaces,
  • Entreprises de restauration collective,
  • Ateliers de découpe de l’industrie agro-alimentaire, …
Formation proposées au CECOFNiveau
d’étude
Niveau
d’entrée
Durée de formationType de contrat
CAP Boucher3Après la 3e2 ansApprentissage
BP Boucher4Après le CAP2 ansApprentissage

Il est encore temps de rejoindre le CECOF à la rentrée 2024 !

Pré-inscrivez-vous pour intégrer plus facilement le CECOF à la rentrée 2024, même si vous n'avez pas trouvé d'employeur.
Les listes des fournitures non professionnelles par métier pour la rentrée sont disponibles ici.

Journées portes ouvertes 2025

Venez découvrir le plus grand centre de formation de l'Ain.

Nos prochaines portes ouvertes arrivent bientôt !

De 9h à 12h, les samedis :

18 Janvier

15 Février

15 Mars

12 Avril

17 Mai

Au 52 AV de la Libération, 01500 Ambérieu-en-Bugey.

Sur inscription à partir du 16 décembre.