Certificat de spécialisation Desserts de Restaurant - Cecof Skip to content

Certificat de spécialisation Desserts de Restaurant

Le titulaire du certificat de spécialisation Desserts de Restaurant est spécialisé dans la production, le dressage et l’envoi de desserts.

Il participe à la conception de la carte des desserts en faisant preuve de créativité. Il organise sa production en utilisant les matières premières et les techniques adaptées. Il transmet les informations nécessaires à la commercialisation des desserts auprès du personnel en contact avec le client. Il contribue à la notoriété de l’établissement.

Groupe 119

Objectifs et compétences visés

Production et envoi des desserts :

Organisation de la production

Réalisation des préparations

Préparation du poste d'envoi

Gestion des bons et des demandes des clients

Dressage

Envoi et communication au cours du service

Optimisation et gestion de la production des desserts :

Connaissance des desserts de la carte

Participation à la création d'un dessert

Participation aux approvisionnements

Application des règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail

Mise en œuvre des préconisations en matière de gestion durable des ressources

Groupe 119

Programme de formation

Code RNCP : 40287

Nom du certificateur : Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse

Date enregistrement certification : 21/10/2024

CS Desserts de Restaurant
Sciences Appliquées
Arts Appliqués à la profession
Travaux Pratiques
Technologie professionnelle
Anglais
Prestation de service et interaction avec le client
Aisance professionnelle
Portefolio
Connaissance de l'entreprise
Vie de classe
35 heures par semaine

Parcours personnalisé possible en fonction des blocs de compétences déjà acquis

Groupe 119

Durée et délais d'accès

 

Qualification à l’entrée Durée de la formation Alternance
CAP Cuisine ou Pâtissier au minimum 1 an : 400 heures 1 semaine sur 3

 

Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois.

Groupe 119

Méthode Pédagogique

Les méthodes pédagogiques sont interactives et prioritairement inductives. Du travail en autonomie et du soutien individuel sont également mis en place. Les cours sont construits à partir des référentiels de formation et de l'expérience des jeunes en entreprise. Les formateurs s'appuient sur les échanges avec les jeunes, les livrets qui décrivent les activités en entreprise et les visites en entreprise. L'approche pluridisciplinaire est privilégiée autant que possible. Ainsi, dans les travaux pratiques en ateliers, les jeunes apprennent les gestes professionnels mais aussi la technologie et les règles d'hygiène et de sécurité. Les cours ont lieu aussi en salles informatiques, en labo de langues, de physique chimie, en amphithéâtre ou en salle d'art appliqué. Toutes les salles sont équipées de vidéoprojecteurs.  Le centre de ressources permet de faire des recherches individuelles ou en groupe.

 

Modalités d’évaluation

Les acquis sont évalués tout au long de la formation (un bulletin par semestre) en préparation de l’examen final qui se déroule selon des épreuves pratiques, écrites et orales portant sur les enseignements généraux et professionnels reçus au cours de leur formation.

Débouchés et poursuite de parcours

Possibilité d'intégrer d'autres certificats de spécialisation dans plusieurs domaines de compétences, ou s'orienter vers un BP Arts de la cuisine ou un Bac pro Hôtellerie-Restauration, puis vers un BTS dans le même domaine ....

Le titulaire du certificat de spécialisation Desserts de Restaurant peut exercer ses fonctions dans :

  • des établissements de restauration et d’hôtellerie-restauration;
  • des établissements spécialisés de types salons de thé;
  • des entreprises de traiteur et d’organisation d’événements.

Ce professionnel occupe un poste de commis de cuisine, de commis de pâtisserie, de cuisinier ou de pâtissier. Après quelques années d’expérience professionnelle, il peut accéder à des postes à responsabilité : responsable des desserts, pâtissier de restaurant, chef de partie.

 

Taux d’insertion dans la vie active : 60 %

Taux de poursuite d'étude : 40%

Taux de réponse à l’enquête :  65 %

 

Autres indicateurs disponibles sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0010826T

Groupe 119

Tarifs

La formation est gratuite pour le bénéficiaire en apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.

Prix de la formation Prise en charge par l’OPCO Reste à charge
Jeunes 9 000 € 9 000 € 0
adultes Nous consulter Nous consulter

 

 

 

Taux de réussite

Année % de réussite % de présentation à l'examen
2021 67%
2022 96%
2023 100%
2024 100% 100%
Groupe 119

Modalités et délai d'accès à la formation

En apprentissage ou contrat de professionnalisation :

En action de formation salarie ou demandeur d'emploi :

Prendre rendez-vous avec le CECOF pour un entretien qui dure de 1 à 2 heures

Echanger pendant l’entretien sur : le projet professionnel, la formation adaptée aux objectifs recherchés, les modalités de formation, les indicateurs de réussite, le stage, les postes en entreprise…

Réceptionner le devis du CECOF et le présenter au financeur

Obtenir le financement et si besoin s’engager à régler le reste à charge

Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois

PUBLIC CONCERNÉ ET
PRE-REQUIS

L'accès au Certificat de Spécialisation Desserts de restaurant est ouvert aux titulaires des diplômes suivants :

- CAP Cuisine ;
- CAP Pâtissier ;
- Titre à finalité professionnelle Cuisinier ;
- Bac Professionnel Cuisine ;
- Bac Professionnel Boulanger-pâtissier ;
- Bac Technologique Sciences et techniques en hôtellerie-restauration ;
- BTS Management en hôtellerie-restauration, option B.

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Le CECOF est labélisé H+ pour l’accueil des personnes handicapées.      

Des rampes d’accès et  des ascenseurs permettent l’accès aux salles de classes et aux ateliers.

Une adaptation du parcours et une aide extérieure de l’AGEFIPH ou du FIPHFP sont envisageables.

Capacité d’accueil
12 apprentis par année
Modalités d'acces

Apprentissage

Eligible au CPF

Contrat de professionnalisation

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