Certificat de spécialisation Desserts de Restaurant
Le titulaire du certificat de spécialisation Desserts de Restaurant est spécialisé dans la production, le dressage et l’envoi de desserts.
Il participe à la conception de la carte des desserts en faisant preuve de créativité. Il organise sa production en utilisant les matières premières et les techniques adaptées. Il transmet les informations nécessaires à la commercialisation des desserts auprès du personnel en contact avec le client. Il contribue à la notoriété de l’établissement.
Objectifs et compétences visés
Production et envoi des desserts :
Organisation de la production
Réalisation des préparations
Préparation du poste d'envoi
Gestion des bons et des demandes des clients
Dressage
Envoi et communication au cours du service
Optimisation et gestion de la production des desserts :
Connaissance des desserts de la carte
Participation à la création d'un dessert
Participation aux approvisionnements
Application des règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
Mise en œuvre des préconisations en matière de gestion durable des ressources
Programme de formation
Code RNCP : 40287
Nom du certificateur : Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse
Date enregistrement certification : 21/10/2024
CS Desserts de Restaurant |
Sciences Appliquées |
Arts Appliqués à la profession |
Travaux Pratiques |
Technologie professionnelle |
Anglais |
Prestation de service et interaction avec le client |
Aisance professionnelle |
Portefolio |
Connaissance de l'entreprise |
Vie de classe |
35 heures par semaine |
Parcours personnalisé possible en fonction des blocs de compétences déjà acquis
Durée et délais d'accès
Qualification à l’entrée | Durée de la formation | Alternance |
CAP Cuisine ou Pâtissier au minimum | 1 an : 400 heures | 1 semaine sur 3 |
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois.
Méthode Pédagogique
Les méthodes pédagogiques sont interactives et prioritairement inductives. Du travail en autonomie et du soutien individuel sont également mis en place. Les cours sont construits à partir des référentiels de formation et de l'expérience des jeunes en entreprise. Les formateurs s'appuient sur les échanges avec les jeunes, les livrets qui décrivent les activités en entreprise et les visites en entreprise. L'approche pluridisciplinaire est privilégiée autant que possible. Ainsi, dans les travaux pratiques en ateliers, les jeunes apprennent les gestes professionnels mais aussi la technologie et les règles d'hygiène et de sécurité. Les cours ont lieu aussi en salles informatiques, en labo de langues, de physique chimie, en amphithéâtre ou en salle d'art appliqué. Toutes les salles sont équipées de vidéoprojecteurs. Le centre de ressources permet de faire des recherches individuelles ou en groupe.
Modalités d’évaluation
Les acquis sont évalués tout au long de la formation (un bulletin par semestre) en préparation de l’examen final qui se déroule selon des épreuves pratiques, écrites et orales portant sur les enseignements généraux et professionnels reçus au cours de leur formation.
Débouchés et poursuite de parcours
Possibilité d'intégrer d'autres certificats de spécialisation dans plusieurs domaines de compétences, ou s'orienter vers un BP Arts de la cuisine ou un Bac pro Hôtellerie-Restauration, puis vers un BTS dans le même domaine ....
Le titulaire du certificat de spécialisation Desserts de Restaurant peut exercer ses fonctions dans :
- des établissements de restauration et d’hôtellerie-restauration;
- des établissements spécialisés de types salons de thé;
- des entreprises de traiteur et d’organisation d’événements.
Ce professionnel occupe un poste de commis de cuisine, de commis de pâtisserie, de cuisinier ou de pâtissier. Après quelques années d’expérience professionnelle, il peut accéder à des postes à responsabilité : responsable des desserts, pâtissier de restaurant, chef de partie.
Taux d’insertion dans la vie active : 60 %
Taux de poursuite d'étude : 40%
Taux de réponse à l’enquête : 65 %
Autres indicateurs disponibles sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0010826T
Tarifs
La formation est gratuite pour le bénéficiaire en apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.
Prix de la formation | Prise en charge par l’OPCO | Reste à charge | |
Jeunes | 9 000 € | 9 000 € | 0 |
adultes | Nous consulter | Nous consulter |
Taux de réussite
Année | % de réussite | % de présentation à l'examen |
2021 | 67% | |
2022 | 96% | |
2023 | 100% | |
2024 | 100% | 100% |
Modalités et délai d'accès à la formation
En apprentissage ou contrat de professionnalisation :
Déposer une candidature au CECOF en cliquant ici
Rechercher au plus tôt un employeur dans le secteur d’activité choisi
Rencontrer le CECOF pour se faire aider dans la préparation du CV et la recherche d’employeur
Signer le contrat d’apprentissage établit par l’employeur avec son OPCO
Remplir un dossier d’inscription au CECOF
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois
En action de formation salarie ou demandeur d'emploi :
Prendre rendez-vous avec le CECOF pour un entretien qui dure de 1 à 2 heures
Echanger pendant l’entretien sur : le projet professionnel, la formation adaptée aux objectifs recherchés, les modalités de formation, les indicateurs de réussite, le stage, les postes en entreprise…
Réceptionner le devis du CECOF et le présenter au financeur
Obtenir le financement et si besoin s’engager à régler le reste à charge
Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois
PUBLIC CONCERNÉ ET
PRE-REQUIS
L'accès au Certificat de Spécialisation Desserts de restaurant est ouvert aux titulaires des diplômes suivants :
- CAP Cuisine ;
- CAP Pâtissier ;
- Titre à finalité professionnelle Cuisinier ;
- Bac Professionnel Cuisine ;
- Bac Professionnel Boulanger-pâtissier ;
- Bac Technologique Sciences et techniques en hôtellerie-restauration ;
- BTS Management en hôtellerie-restauration, option B.
Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Le CECOF est labélisé H+ pour l’accueil des personnes handicapées.
Des rampes d’accès et des ascenseurs permettent l’accès aux salles de classes et aux ateliers.
Une adaptation du parcours et une aide extérieure de l’AGEFIPH ou du FIPHFP sont envisageables.
Capacité d’accueil
Modalités d'acces
Apprentissage
Eligible au CPF
Contrat de professionnalisation
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