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Durée :

1 ans

Description :

Le chocolatier confiseur intervient à tous les stades de la fabrication de :

  • la chocolaterie,
  • la confiserie
  • glacier
  • éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat.

Le chocolatier-confiseur s’occupe entièrement de sa production : préparation de la pâte, garniture, cuisson et décoration.
Il fait preuve d’habileté dans la créativité, la recherche des formes, un vrai talent esthétique et le sens de la présentation.
Il assure le conditionnement avant commercialisation.
Il est amené à être en contact avec la clientèle.

Qualités requises :

  • Grand sens artistique, créatif et d’observation.
  • Sens de l’organisation en fonction de l’évènement.
  • Qualités relationnelles et capacité d’adaptation .
  • Sens du commercial.

Débouchés :

  • Artisan Chocolatier et Glacier
  • Laboratoire des grandes surfaces, etc.

Matières enseignées en CAP :

Domaine professionnel :

  • Pratique professionnelle en chocolaterie et glacier,
  • Technologie, dessin d’art appliqué,
  • Sciences appliquées,
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement.

Domaine général :
Pas d’enseignement général puisque déjà titulaire du CAP Pâtissier

Poursuite d’étude après un CAP

  • MC Pâtissier,
  • BTM Pâtissier,
  • Bac pro Métiers de l’alimentation,
Formations proposées au CECOFNiveau d’étudeNiveau d’entréeDurée de la formationType de contrat
CAP Pâtissier3après la 3°2 ansApprentissage
MC Pâtissier glacerie chocolaterie confiserie spécialisées3CAP1 anApprentissage
CAP Chocolatier3CAP1 anApprentissage
B.T.M.4CAP+MC2 ansApprentissage
BM Pâtissier5BTM2 ansProfessionnalisation



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