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Durée :

1 ans

Description :

Le chocolatier confiseur intervient à tous les stades de la fabrication de :

  • la chocolaterie,
  • la confiserie
  • glacier
  • éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat.

Le chocolatier-confiseur s’occupe entièrement de sa production : préparation de la pâte, garniture, cuisson et décoration.
Il fait preuve d’habileté dans la créativité, la recherche des formes, un vrai talent esthétique et le sens de la présentation.
Il assure le conditionnement avant commercialisation.
Il est amené à être en contact avec la clientèle.

Qualités requises :

  • Grand sens artistique, créatif et d’observation.
  • Sens de l’organisation en fonction de l’évènement.
  • Qualités relationnelles et capacité d’adaptation .
  • Sens du commercial.

Débouchés :

  • Artisan Chocolatier et Glacier
  • Laboratoire des grandes surfaces, etc.

Matières enseignées en CAP :

Domaine professionnel :

  • Pratique professionnelle en chocolaterie et glacier,
  • Technologie, dessin d’art appliqué,
  • Sciences appliquées,
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement.

Domaine général :
Pas d’enseignement général puisque déjà titulaire du CAP Pâtissier

Poursuite d’étude après un CAP

  • MC Pâtissier,
  • BTM Pâtissier,
  • Bac pro Métiers de l’alimentation,
Formations proposées au CECOFNiveau d’étudeNiveau d’entréeDurée de la formationType de contrat
CAP Pâtissier3après la 3°2 ansApprentissage
MC Pâtissier glacerie chocolaterie confiserie spécialisées3CAP1 anApprentissage
CAP Chocolatier3CAP1 anApprentissage
B.T.M.4CAP+MC2 ansApprentissage
BM Pâtissier5BTM2 ansProfessionnalisation



Comme vous le savez la situation sanitaire en France est grave et le pays est placé sous confinement adapté pendant quatre semaines.

Dans ce cadre, les établissements de formation sont autorisés à rester ouverts pour continuer à former les jeunes et les adultes.

Le CECOF va donc assurer les cours selon les emplois du temps que vous pouvez consulter, comme vous le faites habituellement, sous YPAREO.


Pour pouvoir continuer garantir notre mission dans des conditions de sécurité pour tous, il va de soi que le protocole sanitaire et en premier lieu les gestes barrières devront être scrupuleusement respectés.
Le port du masque est obligatoire dans tous les lieux, toute la journée. Vous devrez appliquer du gel hydroalcoolique sur vos mains avant d’entrer dans l’établissement, dans les salles de classes et au self. Dans tous les lieux, vous devrez veiller à garder au moins une distance d’1m, éviter de croiser des personnes en respectant le sens de circulation, éviter les regroupements de plus de 6 personnes dans la cour en maintenant vos distances. Les internes, seront placés en chambre avec des jeunes de leur classe.

 

Pour plus d’informations, veuillez vous référer au courriel envoyé le 30 Octobre 2020 sur votre adresse email.