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Le titulaire du CAP boulanger est un professionnel qualifié capable de réaliser des produits de boulangerie en pains courants, pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées et des produits de base en restauration boulangère. Il doit être capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise. Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.

Objectifs et compétences visés

La connaissance du matériel, des process et des matières premières utilisées permettant la réalisation et la présentation des produits.

Organiser le rangement des produits réceptionnés

Peser, mesurer

préparer, fabriquer

Conditionner les produits fabriqués

appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés

appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire

respecter les directives de la démarche environnementale

disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente

Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement

Contrôler les poids, quantités et aspects visuels des produits finis

Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés

Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente

Utiliser un langage approprié à la situation

Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production

Programme de formation

Indications du nombre d’heures par matière par semaine au CECOF :

CAP BOULANGER Coef. Nbre d'H
EP1 : Culture pro, sciences appliquées, gestion appliquée 4
Technologie professionnelle (coefficient 1,5)   4
Sciences appliquées (coefficient 1,5)   4
Gestion appliquée  (coefficient 1)   2
Réalisation d'un chef d'œuvre*   2
EP2 : Production 12
Production   7
EG1 - Prévention Santé Environnement 1 2
EG2 : Français, histoire, géographie, enseignement moral et civique 3 4
Français (coefficient 1,5)  
Histoire, géographie, enseignement moral et civique (coefficient 1,5)  
Co-intervention français et domaine professionnel   1
EG3 : Mathématiques, physique, chimie 2 3
Co-intervention mathématiques et domaine professionnel   1
EG4 : Anglais 1 2
EG5 : Education physique et Sportive 1 2
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement au choix d'orientation, vie de classe   1
Total par semaine 35

Durée et délais d'accès

Qualification à l’entrée Durée de la formation Alternance
aucune 2 ans : 800 h minimum 1 semaine sur 3
CAP 1 an : 25% de la durée du contrat (minimum) Parcours adapté

 

Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois.

Méthode Pédagogique

Les méthodes pédagogiques sont interactives et prioritairement inductives. Du travail en autonomie et du soutien individuel sont également mis en place. Les cours sont construits à partir des référentiels de formation et de l'expérience des jeunes en entreprise. Les formateurs s'appuient sur les échanges avec les jeunes, les livrets qui décrivent les activités en entreprise et les visites en entreprise. L'approche pluridisciplinaire est privilégiée autant que possible. Ainsi, dans les travaux pratiques en ateliers, les jeunes apprennent les gestes professionnels mais aussi la technologie et les règles d'hygiène et de sécurité. Les cours ont lieu aussi en salles informatiques, en labo de langues, de physique chimie, en amphithéâtre ou en salle d'art appliqué. Toutes les salles sont équipées de vidéoprojecteurs.  Le centre de ressources permet de faire des recherches individuelles ou en groupe.

Modalités d’évaluation

Les apprenants sont évalués tout au long de la formation (un bulletin par semestre) en préparation de l’examen final qui se déroule selon des épreuves pratiques, écrites et orales portant sur les enseignements généraux et professionnels reçus au cours de leur formation.

 

Débouchés et poursuite de parcours

Le titulaire du CAP débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.

Il peut poursuivre ses études par un BP Boulanger, une MC Traiteur, une MC Boulangerie, MC Pâtisserie, chocolaterie, confiserie spécialisée, MC Pâtisserie boulangère, un Bac pro métiers de l’alimentation ….

Tarifs

La formation est gratuite pour le bénéficiaire en apprentissage ou en contrat de professionnalisation. Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.

Prix de la formation Prise en charge par l’OPCO Reste à charge
Jeunes 5 992 € 5 992 € 0
adultes Nous consulter Nous consulter

 

*Des frais d’inscription annuels s’appliquent à l’entreprise à hauteur de 60 €.

Taux de réussite

année % de réussite
2018 90%
2019 76%
2020 100%
2021 65%

 

Taux d’insertion dans la vie active : 69%

Taux de réponse à l’enquête : 71%

Autres indicateurs disponibles sur : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0010826T

Modalités et délai d'accès à la formation

En apprentissage ou contrat de professionnalisation :

En action de formation salarie ou demandeur d'emploi :

Prendre rendez-vous avec le CECOF pour un entretien qui dure de 1 à 2 heures

Echanger pendant l’entretien sur : le projet professionnel, la formation adaptée aux objectifs recherchés, les modalités de formation, les indicateurs de réussite, le stage, les postes en entreprise…

Réceptionner le devis du CECOF et le présenter au financeur

Obtenir le financement et si besoin s’engager à régler le reste à charge

Le délai maximum d’entrée en formation est de 3 mois

PUBLIC CONCERNÉ ET
PRE-REQUIS

Pour les contrats d’apprentissage : Accessible aux jeunes âgés de 15 ans après la 3ème et aux jeunes âgés de 16 à 30 ans sans condition.

Pour les contrats de professionnalisation : Accessible aux jeunes âgés de 18 ans et plus sans condition. Aucun prérequis n’est exigé.

Autres : nous contacter

04 74 38 93 30

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Le CECOF est labélisé H+ pour l’accueil des personnes handicapées.      

Des rampes d’accès et  des ascenseurs permettent l’accès aux salles de classes et aux ateliers.

Une adaptation du parcours et une aide extérieure de l’AGEFIPH ou du FIPHFP sont envisageables.

Capacité d’accueil
36 apprentis par année de CAP
Modalités d'acces

Apprentissage

Eligible au CPF

Contrat de professionnalisation

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Des offres de contrats d'apprentissage restent à pourvoir pour la rentrée et notamment dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration !

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Rentrée 2022: pré-inscription possible à partir du lundi 13 décembre 2021 sur le site du CECOF