Le CAP Service forme les personnes souhaitant être au service des autres, répondre à leurs demandes en prenant soin de satisfaire leur confort et leur bien-être.

Au sein du CECOF, nous vous proposons une formation service en hôtel-restaurant-café complète.

cap service
CAP Service

CAP Service : contenu de formation

Le cap service forme les nouveaux serveurs de demain souhaitant mettre à profit des autres leurs qualités et leur personne.

Le serveur assure le service des personnes en veillant d’assurer leur confort et en répondant à leurs besoins spécifiques.

Il assure un cadre d’accueil parfait en nettoyant et mettant en place la salle pour les meilleures conditions d’accueil : dressage et décoration des tables, pliage des serviettes, mise en valeur des couverts…

Il est responsable de l’accueil des clients et de l’expérience vécue en restaurant : principal interlocuteur de ces derniers, le serveur doit faire preuve d’écoute et disposer d’un excellent sens relationnel.

Le serveur d’un restaurant accueille les clients, prend les commandes et contribue ainsi au bon déroulement des services en restauration. Il les conseille notamment sur les menus du jour et les boissons. Doté d’un bon sens relationnel, très poli et élégant, le serveur doit être agréable pour les clients tout au long de leur expérience.

Dans cette optique, le CAP service vous dispense un enseignement général et spécifique pour vous permettre de bien exercer le métier de serveur en hôtel-bar-restaurant :

Domaine professionnel :

  • Commercialisation et prise de commande ;
  • Mise en place et service des mets et boissons ;
  • Technologie, sciences appliquées et connaissance de l’entreprise.

Domaine général :

  • Français et histoire-géographie ;
  • Mathématiques-sciences ;
  • Langue vivante étrangère ;
  • Education physique et sportive.

En plus de ces matières, vous apprendrez à développer vos qualités d’écoute, votre sens de l’organisation et du relationnel. Il est nécessaire d’être bien apprêté, de faire preuve de diplomatie et d’esprit d’équipe pour intégrer et réussir la formation CAP Service.

Particulièrement réputé dans le monde de l’apprentissage, le CECOF met tout en oeuvre pour vous garantir le succès de votre formation. Ainsi, vous serez accueillis dans des locaux modernes et pratiques pour vos enseignements lors de votre CAP Service.

CAP Service : débouchés

Le secteur des hôtels-bars-restaurants recrute en permanence de nouveaux profils. Le titulaire d’un CAP Service peut choisir d’intégrer le marché de l’emploi directement après l’obtention de son diplôme. Il peut choisir de travailler dans les lieux suivants :

  • Restaurants gastronomiques
  • Restaurants traditionnels
  • Restauration rapide, brasseries
  • Restauration collective
  • Bars
  • Hôtels

Dans la majorité des cas, l’entreprise d’accueil lors de la période d’apprentissage décide d’engager son apprenti formé par ses soins à son ADN.

Il est également envisageable de poursuivre ses études dans le domaine avec des diplômes supérieurs ou de vous orienter vers d’autres CAP complémentaires tels que :

  • CAP Restaurant : en 2 ans d’études en apprentissage
  • Brevet professionnel Art du Service et Commercialisation en Restauration : en 2 ans d’études en apprentissage, niveau d’étude 4
  • Mentions complémentaires

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